Цитата:
Сообщение от Тэнь Уань
Это чтоже получается, нет в нас ничего своего? А позитивное например мышление, это просто "микрофлора" другого типа в голове? Эх недаром ктото гвоорил что нет ни одной своей мысли, а все чужие
|
Так и знал, что тема вызовет подобные реакции. (
Тэнь Уань, без обид?)
Как и прочие, что проявились в последовавших постах...
Потому и чудил со "вступлением"...
Впрочем, это абсолютно естественно. Такова тема...
Для ясности, я напомню, что
именно на эту тему много, подробно и гениально писал Вернадский, создав термин "Ноосфера".
Однако, гениальность Вернадского, как и любая другая, естественно понимается и воспринимается с трудом.
Гениальность заведомо подразумевает отрыв на много ступеней от общепринятого. Поэтому, открытия и мысли гениев никогда не воспринимаются сразу.
С сожалением упрощая Вернадского, предлагаю представить всё живое, как один организм, где разные виды подобны разным тканям. А идивидуумы - отдельным клеткам.
Любая система состоит из подсистем. И сама входит как подсистема в систему следующего масштаба.
Абсолютно правомочно рассматривать государство, как личность, а граждан, как клетки, обьединённые в ткани и органы.
Не менее правомочно рассматривать и свой организм, как государство с клетками-гражданами. ( а так-же с ворами, бомжами, алкоголиками... но и профессорами и милицией)
Не обязательно быть Вернадским, чтобы представить это и понять единство законов взаимодействия подсистем в системе, не зависимо от масштаба.
Но нужно быть Вернадским, чтобы понять алгебру передачи информации от уровня к уровню и создать теорию Ноосферы!
Этология, психология и прочие "логии" изучают арифметику этих процессов. А обыватели, научившись считать яблоки, думают, что груши подсчитываются иначе...
И, кстати... Я нигде не писал, что микрофлора определяет степень позитивности. Я лишь утверждаю, что пищевые пристрастия во многом определяются ею.
Для тех, "кто в танке", уточняю: После замены бифидобактерий и прочей несыроедческой и неклетчаточной флоры и фауны на Кишечную палочку, желание белков и сладостей (даже орехов) резко падает. Но, стоит подселить бифидобактерию, как сразу истерично хочется белков. А сбраживающие гастарбайтеры - истерично требуют сластей.
Не могут ни глисты, ни микрофлора своими векторами интересов перебить интересы ЛИЧНОСТИ. Как не могут и телепередачи навязать ЛИЧНОСТИ схему поведения.
Глупо обвинять необразованного дворника в глупости! Так-же, как глупо обвинять в глупости клетку пятки. Только все вместе - и глупые и умные, мы образуем полноценный организм, если каждый занимается своим делом!!!
По Вернадскому,( ИМХО- и на самом деле) получается, что вектора (решения, воплощаемые мысли... ноосфера) любой системы складываются как равнодействующая всех подсистем. При этом, испытывая коррекцию надсистемы. (кстати, респект
Фруктоеду, он это понял!!!)
Я-же в предидущем посте об "Электорате", элементарно напомнил о том, что забывая о "голосах" наших подсистем, мы можем счесть желания наших бомжей и гастарбайтеров за свои собственные и впасть в популизм.
Напоследок напомню известную фразу:
"Тот, кто не озабочен собственными целями, будет захвачен потоком чужих".