Цитата:
|
Сообщение от Alex2
Сразу повеяло холодной западной сыростью Германа Гессе. Умной, блистательной, но без тепла и любви.
|
Цитата:
|
Сообщение от РАИСА
А вот это зря - иначе чего бы Андрей тут с нами, болящими, возился бы ?
|
Прав
Alex2. Только понять его слова непросто...
Именно Гессе, с его "Игрой в бисер"...
С одной стороны, Гессе как-то написал: "Думать - всё равно, что плавать - не нравится, пока не умеешь. А когда увлечёшься, всегда есть шанс заплыть так далеко, что потеряешь берега."
А с другой...
С другой - Гессе действительно относится к тому поколению и тому кругу, которые вынуждены были выбирать между пьянящей, безрассудной страстностью и холодной, трезвой рассудочностью. Между тем, чтобы подчиниться любви и тем, чтобы отказаться от неё. Они учились МАСТЕРСТВУ, шарахаясь из крайности в крайность...
И "
с болящими возиться" можно с "холодной западной сыростью Германа Гессе. Умной, блистательной, но без тепла и любви" или "из эгоистичных побуждений"...
А можно - сгорая от сопереживаний... Раньше и символом медицины была не змея на рюмке, а горящая свеча и подпись: "Светя другим, сгораю сам."
И здесь
путь к МАСТЕРСТВУ идёт на учебных пособиях крайностей.
Alex2 прав. И мне пришлось учиться любви с алфавита...
Прав и в том, что я "близко хожу около главной истины". Только, похоже не знает, что это мой сознательный выбор - "ходить около"! Как не знает и причины ТАКОГО выбора...
Да, "праведный брат" тоже не был обделён отцом...
Да, идущий не около, а ПО пути "главной истины" - праведен, и не будет обделён. И это - и его правда и его право.
А моё ПРАВО и моя правда (моё ИМХО

)) ) - в том, что
МАСТЕРСТВО - это не выбор одной из крайностей, и не выбор компромисса или срединного пути.
МАСТЕРСТВО - ЭТО СИНТЕЗ. При котором ни одна крупица, ни одного пути не отвергается.
Говорят - есть странный закон природы.
Закон "обмена". По нему, невозможно научить, не научившись в ответ. Как невозможно и научиться, в ответ - не научив.
Я учу "болящих" не более, чем учусь у них сам.
Я не стану судить и выставлять какие-либо оценки ни
Alex2, ни Гессе.
Ни снисходительные, ни восторженные!!!
Я буду с благодарностью и наслаждением учится у каждого.
Быть, или считать себя только учеником - это одна крайность.
Быть, или считать себя только учителем - другая.
Простое равновесие - это всего лишь компромисс...
А МАСТЕРСТВО - это СИНТЕЗ.
Может быть, этот синтез и есть ЛЮБОВЬ?
В любом случае, любой путь и любой выбор "не будет обделён"

,
ибо
путь к МАСТЕРСТВУ идёт на учебных пособиях крайностей.
Но, чтобы на них учится, совсем не обязательно в крайности погружаться.
Если ещё и обучаться тому, КАК учиться, то можно учиться и на чужих крайностях. Как на крайностях праведников, так и на крайностях грешников.
Достаточно всего лишь ЛЮБИТЬ их всех. Любить, а не судить...
Но... Это - моё мнение, не более.