Цитата:
Сообщение от Ranetka
Со мной что-то происходит...
2 недели назад я уволилась с работы. И с этого момента делаю комплекс йоги каждое утро часа по 1,5-2. А также перешла на почти одноразовое питание, в обед.. В остальное время ем только фрукты..
Откуда-то появилось растущее ощущение тревожности. Я - оголенный нерв! В груди постоянно присутствует какое-то острое сильное ощущение, как будто я пытаюсь пережить нечто более сильное, чем способна вынести моя нервная система. Но в медитации это состояние сменяется ярким приятным теплом.
Может ли сие быть результатом резко начатой активной практики? Поделитесь, пожалуйста, мыслями...
|
Шесть лет прошло уже со времени этого сообщения от Ранетки. ( №195). Интересно, занимается ли она по-прежнему йогой, или то, что с ней стало происходить, достаточно напугало ее, чтобы бросить это занятие? К сожалению, здесь не смогли объяснить, что же с ней происходило, после йоги. По себе знаю, что ощущения, испытанные Ранеткой очень неприятные и неподготовленного человека могут сильно испугать. Но если эти ощущения были, значит - йога была правильная!!!
Я попробую объяснить, что же это такое происходит с некоторыми практикующими йогу. Но прежде всего, хочу оговориться – я иногда увлекаюсь и мои объяснения могут звучать безапелляционно, поэтому, все здесь сказанное только мое личное мнение, основанное на личном опыте и на знаниях, почерпнутых из книг и из общения со знающими людьми.
Итак. В книгах написано, что здоровье, приобретаемое при занятиях йогой (здесь и далее я подразумеваю гимнастику йогов), является лишь побочным эффектом! Тогда, что же является главной целью? Если отбросить мистическую составляющую (которая лично для меня очень важна), остается работа с психикой. Очень многие, кто практикует йогу на протяжении длительного времени, отмечают, что вокруг них начинают происходить позитивные изменения. Изменения в окружающем мире обусловлены теми переменами, которые происходят в психике практикующего. Психика начинает приобретать целостность.
В обычной жизни нас разрывает на части. Социум, родительское воспитание, общепризнанная мораль требуют от нас быть «хорошими», что мы, более-менее успешно, и делаем, выставляя напоказ наши лучшие качества. А все, что мешает нам быть «хорошими» мы прячем в тайники нашей психики. Прячем в подвал свой гнев, страхи, злость, зависть и прочая-прочая. Вытесняем в бессознательное. С годами «отрицательных» эмоций становиться все больше, их разрушительный потенциал увеличивается, и нам приходится прилагать все больше усилий, чтобы удержать их там, в тени, в темноте. И мы тратим на это огромное количество своей энергии. И если эмоциям не давать выход, они отыгрываются на теле. Более 80 процентов заболеваний имеют психосоматический характер. И если верно, что наши мысли отражаются в теле, то верно и обратное – через работу с телом мы можем влиять на психику.
Возвращаясь к описанному Ранеткой состоянию, можно сказать, что это и был ответ психики на работу с телом. В своей книге «Йога – искусство коммуникации» Виктор Бойко назвал этот процесс «сбросом». Мне очень нравиться термин. Я представляю перед собой большую плотину. Когда вода доходит до определенной отметки, проводят плановый сброс воды. В жизни мы можем взять тайм-аут, отдохнуть. Мужчины предпочитают алкоголь в кругу друзей, женщины… ну что женщины в таких случаях выбирают? Поболтать с подружкой, походить по магазинам. Механизмов много. Очень хорошо помогает активный отдых, физические нагрузки.
В случае, когда с повышающимся уровнем воды не справляются, может произойти экстренный сброс. С нами может произойти истерика, нервный срыв, паническая атака…
А еще бывает, когда плотина не справляется с напором воды и разрушается. Кто-то попадает в психбольницу , кто-то лезет в петлю, а кто-то достает пистолет и начинает палить в людей.
Вот здесь йога и позволяет нам дозировано и контролируемо расчищать завалы в психике и «подружиться» с бессознательным, обретя тем самым целостность и неисчерпаемый источник энергии. Как может выглядеть этот самый «сброс»?
Совсем не случайно каждое наше занятие мы заканчиваем длительной шавасаной. Именно в этой асане, когда мы глубоко прислушиваемся к телу, могут происходить различные конвульсии, непроизвольная дрожь в мышцах, иногда тело вдруг требует сменить положение и само диктует какую позу ему удобно принять. Иногда появляются слезы то ли радости, то ли печали. Мой «любимый» сброс – это когда, ни с того ни с сего, нападает гомерический хохот. Обожаю!!! Так здорово посмеяться от души несколько минут, благо никто не слышит и не мешает. Но, иногда, сброс может принять иную форму, как раз такую, о которой писала Ранетка. Тебя вдруг что-то начинает тревожить, ты чувствуешь дискомфорт, беспричинный страх или глубокую печаль. Что-то из глубин психики всплывает на поверхность. И самое противное в таком состоянии - невозможность определить причину, отчего же меня так колбасит.
За последние пять лет я пережил 5-6 мощных «сбросов» , причем только два из них благодаря йоге и то совсем недавно. Последний произошел буквально несколько дней назад и совпал с моим желанием рассказать об этом процессе. Мой первый такой процесс и самый сильный, произошел пять лет назад, после жесткого психологического тренинга. Никому не пожелаю. Я понял, как люди сходят с ума. Был близок к этому. С трудом контролировал себя. Постоянные приступы паники и слезливости. Люди на улице шарахались от меня. На третий день испугался, что не справлюсь с этим состоянием и позвонил тренеру. Тренер успокоил. Сказал, что моя психика уже подготовлена к этому процессу. Необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием, правильно дышать, довериться процессу. В общем, в те дни я был очень похож на персонажа Роберта де Ниро из кинофильма «Анализируй это». Один в один. Сейчас без смеха не могу вспоминать. А тогда было страшно. И все-таки я прожил этот «сброс». Дошел до конца. На пятый день я ВДРУГ осознал, что причиной моего состояния был гнев. Гнев, который я так усердно подавлял в себе, разбуженный тренингом, просился наружу. Как только я понял в чем причина, я позволил гневу с криком выйти наружу. И меня отпустило. В течение пяти минут я вернулся в норму. И было ощущение, что я сбросил с плеч тяжеленную глыбу.
Вот так вот и работает этот механизм. Когда сталкиваешься с ним впервые, не знаешь что и делать. Думаю, что в йоге не должно быть уж сильно мощных сбросов, поэтому психике ничего не угрожает. Единственно, если это началось, на мой взгляд, стоит взять паузу в занятиях, чтобы прожить этот процесс. Очень важно все время наблюдать себя со стороны. Не дать процессу полностью захватить тебя. И тогда, если идти в процесс с доверием, можно очень сильно облегчить себе жизнь.
После того «сброса» тренер сказал: «Только что ты прибавил 5-6 лет к своей жизни». Я ему верю.
Теперь я это знаю!