Цитата:
Сообщение от Brisa
старославянском квасе
|
В таких вещах надо быть трижды осмотрительным. По ферментированной еде, например, интересно было прочитать про квасы Болотова, про "овсяный кефирчик"
http://skazka.nsk.ru/club.126/ . Иногда, в каких-то ЧС он незаменим. Но всегда торчит главный вопрос - что за микробы. Уж казалось бы такая вкуснятина - квашенная капуста. Ан нет. Тёртые микробиологи и зожники утверждают - там пропионовые бактерии. Условные патогены. Т.е. в определённых условиях они могут навредить. Так что разово - пожалуйста. В качестве закуски, например, к рюмке и салу - замечательно. А вот для включения на постоянной основе у меня в таких ситуациях главных принципов два.
Первый вопрос, на который я всегда пытаюсь ответить, сталкиваясь с какими-то рекомендациями, - а естественно ли это? Принимаю в нём и оговорки - вся наша жизнь нынче неестественна. Но в случае с любыми ферментациями - не думаю. Пока еда квасится - запросто могут примешаться злобные патогены - и микробы и, особенно - грибки-плесени - "
бабло не всегда побеждает зло". Хотя, например, чайный гриб и не очень вреден - слабый уксус и только. Уксус этот всех патогенов и давит. в том числе и давних обитателей кишечника.
Второй вопрос обычно такой - а есть ли такое где-то в традиции. Т.е. проверено ли это в деле десятками, а то и сотнями лет. С квасом, вроде ответ - да. Но это с классическим, хлебным. И то, обычно, в весьма умеренных дозах во время жары. Но ведь под словом квас можно очень много чего протащить. И, по-первости, будет в кайф. Может и лечить чего-то (ЧС), особенно, если в куче с другими ЗОЖными методиками. Так что авторитет авторитетом, а свои разуменья - не лишние. Вот одно из них. Для нашего органоида важен состав микроэлементов, а уж синтезировать, преобразовывать и переформатировать - он сам со своими помощниками-микробами сумеет. Вот об этом - привычном, проверенном тысячелетиями наборе симбионтов и стоит прежде всего заботиться. Тут я полностью согласен с
Anyk99: главное - устойчивое грибо-бактериальное равновесие и качественный состав его участников. Выращенное годами, разумом и знаниями. Метаться с рационом - себе дороже.
Можно, конечно, сказать, что я ретроград и консерватор. Но со своим животом пусть лучше кто-то по-экспериментирует. А я посмотрю. Лучше лет двести.