Здесь по клещам такая же петрушка. Местные за сезон бывает гроздьями снимают. Но они и по дебрям всяким лазят. Однако в деревне два случая заражения лет за 30-40 произошло. У меня отношение к прививкам от энцефалита двоякое. В телевизоре говорят одно, знакомые доктора (некоторые), говорят, что прививки не эффективны.
С другой стороны, если нет отрицательных эффектов - почему бы не привиться?
Я как-то года два назад задавал Анику вопрос по энцефалиту, но он скорее всего его не заметил. Вопрос был погребен под ворохом других. Его ж все теребят с вопросами. Продублирую здесь (если он еще читает эту ветку): что если после укуса клеща уйти на голод дней на 7-10? Справится ли иммунитет с вирусом. Может таким образом организм получит естественный иммунитет от энцефалита? Мне кто-то из знакомых таежников рассказывал, что никогда не прививался, а когда взяли кровь на анализ, выявили антитела к энцефалиту. Выходит и такое может быть?
И может ли быть так, если сразу же снять впившегося клеща, то кол-во переданного вируса будет незначительным и тем самым организм вместо того чтобы заболеть, выработает естественный иммунитет?
А может после укуса лучше ежиков морских поесть?