Бегущая по волнам
Цитата:
|
...если тебе рыба кажется невкусной, без запаха,...
|
В том-то и дело, Катюша, что запах есть, и четко выраженный. А говоря о том, что "не пахнет", я имела ввиду запах разложения, гнилостный. Рыба, если она свежая и правильно засолена, будет плотной и упругой, и при нарезке сохраняет форму. А тут расползается буквально, а вони нет.
Мне этот запах знаешь, что напомнил? В детстве как-то в школе (тогда еще писали перьевыми ручками и чернильницы на партах стояли) на окне у стола учительницы увидела бутылку с чернилами, и зачем-то пришло в голову понюхать ее. Запах помню до сих пор, и рыба так же пахнет. Думаешь, чушь? Не скажи. Та бутылка чернил была заводского производства, с этикеткой. Мама мне такие же для домашних уроков покупала. Но иногда их в магазине не было, а были сухие чернила в больших таблетках, их водой разводили. Так вот те, заводские, могли годами стоять и не портились, а разведенные таблетки уже через месяц становились какими-то киселеобразными, тягучими и делали жуткие кляксы на бумаге. Отсюда вывод: в заводские явно был добавлен консервант, возможно, тот же уротропин, что и в нынешней малосольной селедке...