Евочка,
о, Финляндия, моя голубая мечта.. что за люди живут там? И как?
От себя насчет картохи скажу следующее. Принимая в предмет свою зацикленность на взгляде на продукт с позиции живой/мертвый, можно сказать, что печеный картофель все же - мертвый картофель. Я сейчас, пока что не имея физ. возможности начать курс голодания, сижу исключительно на сырых овощах, фруктах, необжаренных орехах и меде (в качестве лекарства). Самым сложным было отказаться от некогда горячо любимого мною жареного картофеля. При распознавании запаха оного терялась воля и происходило обильное слюноотделение.
Все сходятся в одном: жареное - категорически вредно. Вредно - потому что мертво. Следовательно, почему бы термически обработанный картофель тоже не считать мертвым? Вроде бы структура офощей и фруктов разрушается уже при температуре 40-50 градусов.
Так что ешьте сырой картофель

Ну, а если хочется печеного или жареного - тоже ешьте, главное, чтобы чувствовали себя хорошо. Некоторые люди, вон, каких излишеств только не позволяли себе, а всё как с гуся вода. По-всякому бывает