Показать сообщение отдельно
Старый 09-08-2013, 12:24   #1491

Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Starvation и Лиsa - досыроедились! (21 и 7)

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
в ЛИНЕЙНОСТИ и НЕЛИНЕЙНОСТИ ЛОГИКИ.
(Или надо как-то иначе это назвать... И официальное название этому уже давно есть, просто навскидку не помню, да и СУТЬ хочу подвести под разницу не совсем официальную...)
Я как-то пробовал гуглить "нелинейную логику" - ничего толкового не нашёл

Зато вспомнил о такой штуке как "нечёткая логика", и как её используют в автоматизации. Не претендуя на точность, приведу пример из автоматизации, как я это понимаю, а затем попробую связать с человеческими "стандарт, умник, гений". Может, какие мысли придут

Нажмите тут для просмотра всего текста
Есть процесс выплавки стали. Есть сталевары-операторы, которые контролируют процесс и вмешиваются, если необходимо. Эти операторы - эксперты, "гении" своего дела. Это значит, что х.з. как они управляют процессом, но в результате всё получается тип-топ Есесина, задача автоматизации - найти возможность обойтись без этих славных парней Это актуально и потому, что такие эксперты - старенькие дядьки, которым скоро на пенсию, ну и платят им хорошо.

"Стандартный" автомат такую задачу не решает, так как те операторы не могут разложить свои знания-опыт-умения "в линейку" и выдать для тупо-компа. Тогда делается следующее. Берутся ситуации, с которыми сталкиваются операторы и решения, которые они принимают. Закладывается в комп в непротиворечивом виде. Далее комп будет управлять процессом не по "стандартной" логике, а по нечеткой - тут так, тут эдак... И это уже работает.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Возможно, такой подход - попытка подсматривая за "гениями" дотянуть "стандартные" автоматы до "умных" - достойных помощников в поддержке принятия решений молодыми специалистами (ещё не гениями, но способными к само-обучению).

Если процесс выплавки условно не меняется. То автомат со временем становится таким "умным", что более не нуждается в "людях-гениях". Если же процесс меняется, то сохранение "умности" невозможно без притока инфы от "людей-гениев". Понятно, что такой автомат никогда не станет само-обучаемым (в возможностях нейро-сетей с их обучением я не силен но скорее "это, сынок, фантастика").

В то же время, чем "люди-стандарты" отличаются от автоматов? Их обучение до "умных" возможно. А дальше - как пожелаешь. Зато умный хотя бы лоб не расшибет (не запорет выплавку)