Цитата:
Сообщение от mister
А вы можете себя уговаривать сколько угодно, настраиваться психологически и заниматься аутотренингом для того что вам полезно будет голодать три месяца, от этого у вас резервов организма не прибавится, а если будете идти поперек своему организму, то можете смело заказывать себе участочек, но не дачный. Есть всевозможные таблицы, которые показывают зависимость уменьшения массы различных органов тела человека в зависимости от сроков голода. Так вот сердце до окончания ФПГ практически не теряет в массе, а после окончания ФПГ начинает ее терять. Так же с другими жизненноважными органами.
|
Вы говорите, что самовнушение и самонастрой ничего не значат? А вы посмотрите на начинающих голодальщико, тех, для которых 2-3 дня - подвиг!
Некоторые из них, проголодав день, уже считают, что близки к голодной смерти!
Что касается потери в весе для различных органов, то это - данные по вскрытиям животных, которых морили экспериментально до смерти, а потом вскрывали и взвешивали. С человеком такого эксперимента (слава Богу!) еще не проводили (или, по крайней мере, не разглашали, если таковой эксперимент проводился). Хотя, чем Ваши слова о жизненно важных органах противоречат моим?
Да, мозг и нервная система остаются нетронутыми до самой смерти. Да, сердце теряет пару %. Ну и что?
Вопрос в том, сколько времени для голодающего человека на это отводится - 40 дней, 90 или 190?
Кстати, Вы надеюсь заметили, что в большинстве случаев длительно голодающие так и не дожидаются полной очистки языка? А, может, это как раз и говорит о том, что они вполне могли еще продолжать процесс?
Что касается массы тела, то я, например, отношусь к категории худощавых, однако на 30 дне голодания я голода не испытывала совершенно (что не помешало мне, поскуливая от удовольствия и трясущимися от предвкушения руками подносить ко рту стакан с морковным соком на следующий день - день выхода).
Цитата:
Сообщение от Admin
Так почитайте Шелтона
|
Уважаемый Админ, Шелтона я читаю-перечитываю уже много лет, так же как и Николаева, Войтовича, Брэгга и др. В том то и дело, что никто из них не открыл, в сущности, ничего нового в науке голодания, поскольку еще в средние века люди через голодание приходили к здоровью и долголетию. Тем не менее, каждому человечество должно воздвигнуть памятник за многолетние исследования.
Цитата:
Сообщение от Jseven
Епси! ну проголодай дней 40 хотя бы потом расскажешь.
Спасательный термин млин..
10 хотя бы..
|
Употребляя выражение "спасательный термин", я не собиралась никого задевать. Речь ведь шла о том, что банальное голодание советскими медиками камуфлировалось под различными терминами, дабы было легче пробить и узаконить его практику. У Николаева - РДТ, у Аракеляна - ФПГ, Щенников тоже как-то там сухую голодовку по-своему обозвал, хотя все они, по сути, изобретали и переименовывали велосипед.
Что касается личного опыта, то свою первую 10-дневку я отголодала 8 лет назад. С тех пор ежегодно увеличивала сроки. Прошлым летом отголодала 30-ку. Теперь готовлюсь к 40-дневке.
И добавлю напоследок следующее.
Если исходить из теории массы, а не продолжительности жизни, то можно привести выдержку из статьи германского физиолога А. Пюттера, который, опираясь на известные ему случаи голодания людей продолжительностью более 70 дней (тюремная голодовка, голодная забастовка), а также на опыты и наблюдения ученого Фр. Н. Шульца и его учеников, писал в своей статье, посвящённой приемлемым для человека срокам голодания, следующее:
"...Не недостаток в материале для физиологического сгорания, а особый вид обмена веществ при голодании, образование вредных продуктов этого обмена, которые не могут быть обезврежены, или удалены из организма, обусловливают собой смерть от голодания у млекопитающих.
...Независимо от того, наступает ли смерть в отдельных случаях от истощения наличного запаса вещества в жизненно необходимых органах, или благодаря отравлению вредными продуктами обмена веществ, - мы всегда в состоянии установить, сколько вещества израсходовано, благодаря процессу дыхания к моменту смерти, и должны ожидать, что для животных, схожих по выносливости, этот момент наступает через определенный период. Эти "сходные" периоды суть периоды равного процентного обмена.
Мышь, весом в 18,5 гр., умирает с голоду через 6 - 7 дней; для хорошо упитанной собаки, весом в 20 кг., период голодания исчисляется в 60 дней.
...Периоды, в течение которых животные одного и того же рода умирают с голоду, колеблются в довольно широких пределах. Как на редкий случай, указывают на одну собаку, весом в 16,7 кг., которая за период голодания в 99 дней потеряла в весе 5,9 кг., т.-е. 35,4% первоначального своего веса, и только после этого умерла.
...Сравнительно-физиологический метод наблюдения позволяет нам использовать вышеупомянутые опыты на животных и поставить вопрос, сколько же времени в состоянии голодать человек, если его поставить в те же условия, как было при опытах над животными, и если в физиологическом отношении он "подобен" тем животным, которых мы для сравнения приводили выше. Человек, как животное млекопитающее, "подобен" другим млекопитающим животным, но мы не можем сказать точно, какому животному он больше всего аналогичен. Поэтому мы должны попытаться, путем сравнения, найти то место, которое в ряду млекопитающих занимает человек.
Опыты над птицами и млекопитающими согласно показали, что периоды времени, ведущие к голодной смерти, пропорциональны корню третьей степени из веса животных, другими словами пропорциональны величине линейного измерения.
При опытах над животными было отмечено, что периоды голодания у каждого вида животных колеблются в довольно широких пределах; это, очевидно, свойственно и человеку. Когда мышь в 18,5 гр. умирает с голоду через 6-7 дней, то "подобный" период для человека будет в 15,6 раза больше, т.е. через 93,5 - 109 дней. Собака в 20 кг. весом умирает с голоду через 60 дней, и "сходный" эквивалент для человека будет 89 дней. Таким образом,если бы нам пришлось наблюдать период голодания у человека, доходящий до 90 или 100 дней, то это, с точки зрения сравнительной физиологии, не должно нас смущать: ведь мы нашли нечто подобное, сравнивая человека с мышью или собакой.
Цифры, относящиеся к человеку, слишком незначительные, если принять во внимание опыты над животными, указывают, собственно, только на то, что 40-50 дней голодания еще не является пределом для него. "Подобие" с кошкой потребовало бы 40-55-дневный период голодания, "подобие" с кроликом - 27-36 дней. Но, как показывает один хорошо поставленный опыт, возможно появление периода и в 79 дней. Мы, следовательно, помещаем человека, в отношении его способности переносить голод, с одной стороны - между кроликом и кошкой, а с другой - между собакой и мышью. Нас, с точки зрения сравнительной физиологии, не так удивляет, что человек вполне в состоянии голодать в течение 75 дней, как то, что он не в состоянии выдержать дольше, до 100 дней, как того требует "подобие" с мышью или собакой.
Если, благодаря удачному применению короткого периода подкармливания, удается продлить период голодания собаки весом в 20 кг до 88 дней, то человек мог бы выдержать то же самое в течение 136 дней, если он в этом отношении "подобен" собаке.
Мы можем результаты опытов над животными перенести и на человека еще и по следующим мотивам. Мы знаем, что смерть от голодания обыкновенно наступает тогда, когда вес тела уменьшается почти на 40-50%, причем наличность способного к горению материала еще более значительно падает - по меньшей мере до 50-60%. Теплота сгорания вещества, содержащегося в теле хорошо упитанного мужчины весом в 70 кг., равняется 160.000 Калорий (Cal.). При хорошо поставленном опыте с голоданием, в начале на каждый килограмм в течение дня должно образоваться от 27-30 Cal., т.-е. ежедневно должно сгорать от 1,2-1,3% наличного количества вещества. Тогда ... можно ожидать, что половина органического вещества тела уничтожится через 54-58 дней, а 60% наличного состава через 71-77 дней. Таким образом у нас могут попадаться периоды голодания, которые превосходят даже до сих пор отмеченные, и это стоит в полном согласии с учением о физиологии обмена веществ."
В добавление к процитированному, хочу всё таки уточнить, что период написания этой статьи - это 1920 год. А нам, живущим сегодня, уже известен случай с 111-дневным голоданием А. де Сильвы, не говоря уже о А. Обухевиче. А сколько еще таких случаев...