Gold-orhi Так что вес сбрасывать надо было однозначно, а наращивать его сейчас снова представляется безумием - это опять совершенно ненужная дополнительная нагрузка на суставы. Вот и влезла, простите уж)))
Во многом
Sun-Do, конечно, прав. Но... симптомы сухости, я думаю, уйдут и без повышения калорийности.
Вес 64 кг при росте 164 - тут до костей далеко и толстеть вроде бы некуда.
Просто меньше холодного и сухого, больше теплого и маслянистого (может быть, временно - опять же, по состоянию).
Овощи, слегка притушенные со специями и топленым маслом. Вообще, жирность лучше повышать за счет гхи, а не сметаны и растительных масел. Сухофрукты - смотря какие и в каком виде (лучше размоченные и теплые). Специи - не горячие (как, например, острый перец), а такие, как куркума...
Только я не стала бы циклиться на калориях, догоняя их до какой-то нормы... наоборот, постаралась бы калорийность оставить на прежнем уровне, выбросив шоколад и добавив мед и гхи.
Еще неплох масляный массаж. Он действует не только на суставы, но и на общее состояние, снижая вата-дошу - как раз то, что надо. Помнится, вроде он и был раньше, да?
Ну, это все, конечно, ИМХО... именно так поступала бы я сама. Сухость - не самое лучшее и для суставов.
Но с советами не лезу.
Тоже считаю неприемлемым копирование чужого опыта, а залогом успеха - умение слышать и чувствовать себя и свое тело.
Sun-Do, дело совсем не в вере.
И ТКМ, и аюрведа, и Тибет - все это мне очень близко.
Просто считаю, что один и тот же аршин не для всех одинаково хорош.
Простите еще раз