Цитата:
Сообщение от fatSergio
сижу на "минус60".
|
С интересом прочёл пару Ваших тем - вызывают интерес. Но пишу не для того, чтобы отметить этот приятный момент. Сложилось чёткое ощущение, что Вы не с той стороны к здоровью движетесь. Движение, конечно, есть, но даже те пару лет, что Вы на форуме, на мой взгляд могли дать больше.
Мне кажется, что Ваша ставка на голодание, вообще, на лечение - принципиально ограничена в результатах. Слишком сложная и многомасштабная система наш органоид. Гораздо перспективнее, как мне показала моя практика, - постоянно, дозировано и под контролем нагружать органоид физически. Прерывая, конечно,эту тактику в периоды неблагополучия. В отличие от голодания такой подход не просто системен, а постепенно вовлекает в тренировочный процесс всё более мелкие и фундаментальные масштабы. Это принципиально.
На своём примере я проследил это так. Под моих сорок, после менингита и месячного лежания прикованным к кровати и уколам, меня качало ветром - в реале, не иносказательно. Сильно болели суставы, было высокое давление, донимали проявления аллергии.
Я рассудил чисто теоретически, что основа здоровья - сердечно-сосудистая система. Просто из того факта, что капилляры подходят практически к
каждой нашей клетке. И бог с ним с диагнозом, но все болезни - от нарушения тканевого клеточного дыхания и более мелкомасштабных нарушений - внутриклеточных, обменных, транспортных на уровне внутри клетки - в общем в том, куда современная медицина своими ломиками не добирается и в том, что современная медицина одним взглядом охватить только пытается. Здесь я полностью согласен с
Ильёй - современные анализы видят лишь части огромной многомасштабной системы, т.е., по сути, - могут и не увидеть главной причины болезни.
Начал с пятиминутной неторопливой ходьбы в день. Через неделю-другую начал перемежать её с ускоренной ходьбой и бегом. Потом набрасывал раз в три месяца в длительности каждой тренировки по
5 минут.
Через два года (когда длительность одной тренировки перевалила за 40 минут) перешёл на тренировки через день. Контролировал пульс под нагрузкой (следил, чтоб он был не выше 120-140 ударов в минуту - начитался у Мильнера Е.Г.). Перебрав пару раз с нагрузкой (приходилось бросать тренировки на несколько месяцев), научился контролировать её более обстоятельно - по утренней ортостатической пробе, восстановлению пульса после снятия нагрузки. Научился[B] тренироваться не перегружаясь практически при больном состоянии органоида и, в то же время, именно тренироваться - т.е.
выходить на край и немного за край своих текущих возможностей.
Дальше самое интересное. Постепенно увеличился ударный объём сердца, уменьшился утренний пульс лёжа, увеличился калибр аорты, явно развилась система капилляров, увеличилось количество митохондрий в клетках (именно в этом секрет спортсменов-марафонцев) - это уже субклеточный уровень, за счёт выработки молочной кислоты при беге несколько изменился к здоровью кислотно-щелочной баланс крови, физиологи пишут, что при таком подходе изменяются и ещё более мелкомасштабные процессы - процессы обновления тканей - толком этого не знает никто, но очевидно, что один масштаб опирается на другой.
Такой подход кардинально отличается от того, что может дать голодание. А на пару они могут и наверняка это сделают - выручить наш органоид в большинстве болезненных ситуаций.
Но. Он требует ясного понимания, что здоровье хоть и не всё, но без него - всё ничто. Т.е. определённой расстановки приоритетов. А это уже и определённая философия, и определённый характер, и, главное, - ясное понимание бесценной и бесконечной красоты жизни. Что дань наркотическому чревоугодию - чаще всего - преступления против неё. Что больные мы мало кому нужны, обречены мучить ближних и мучиться самим.
Именно такое понимание позволяет мне довольно часто найти силы на пробежку, иногда и в 10 вечера, продержаться на голодании, а то и отказаться от хлеба с маслом и солёным огурцом. Как раз сегодня супруга объявила, что малосольные уже готовы и со вкусом ими хрустела.
Короче, лет через 5 после начала своих бегов я обнаружил себя практически другим человеком, с нормальными суставами (тазобедренным и плечевым), давлением (а врач уже было прописал таблетки,
пожизненно), пульсом (утренний лёжа с 54 ударов за пять лет упал до 46-48 - наверняка изменилась работа и органов, и тканей, и клеток, и внутри клеток), без проявления аллергий (были кровавые расчёсы на ладонях и почесуха в самых непотребных местах) и т.п.
Конечно, возраст берёт своё, и я отнюдь не молодею. Но пока работаю и по-прежнему считаю, что в условиях цивильного безделья и изобилия - главное - наладить снабжение каждой нашей клетки кислородом, т.е. развить и поддерживать капиллярную систему. А голод, ограниченность рациона, его естественность, закалка, общение с природой, стремление жить в мире с близкими (вообще - все 10 заповедей
Василия, ) - это всё очень важно. Но в деле здоровья здоровья лично у меня они заработали потом. Сначала я сделал ставку на
принципиальную тренируемость всех наших физиологических систем (на всех масштабах) в любом возрасте и в любом самом болезненном состоянии. Спасибо Н.М. Амосову - именно в его книгах "Мысли и сердце", "Раздумья о здоровье", "Энциклопедия Амосова" я и почерпнул эту чёткую и спасительную для меня формулировку и заимствовал этот незамысловатый принцип - "режим ограничения и нагрузок".