Показать сообщение отдельно
Старый 05-09-2013, 17:53   #4
 
Аватар для ksyurr
 
Регистрация: Apr 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,896 Поблагодарил: 3,990
Поблагодарили 10,946 раз(а) в 1,958 сообщениях
Файловый архив: 32
Закачек: 0
Re: Дневник экстремалки

из рассылки

Цитата:
Пора готовится к зиме - лето заканчивается, а значит снова нас будут интересовать способы устойчивого вкусного незанудного питания. Чтобы и сердце радовалось и телу не вредно.

Особо рекомендую обратить внимание на арбуз - это неисчислимый кладезь. особенно железных и калийных кислот. Можно просто отъедаться, но я решил применить технологии расщепления ядра арбуза для использования арбуза по полной. В ход идет все и кожура и корки и мякоть и семечки. Рецептов тут много, но все достаточно очевидно. Главное знать - что арбуз - это самая главная ягода. Поэтому на нем основной акцент - все остальные овощи фрукты - на порядок в потенциале слабже. Это и по размерам нетрудно заметить.

Вообще заготавливать надо все - листья фруктовых деревьев. Пока еще есть крапиву, сныть, полынь. Их же можно квасить также как и все остальное. Обязательно наквасить лекарственных трав. У Болотова тут неплохой подход. Правда есть нюансы - квасить молочнокислыми бактериями из сметаны по его рекомендации сыроедам да и просто адекватно питающимся веганам вряд ли стоит. Ведь это сычужные ферменты из желудка убитых телят. А вот удалось найти полностью аналогичные ферменты в растительном мире. Это открывает нам новую эру молочнокислого сыроедения полностью натурально живого и растительного.

Это помимо классического уксусного брожения - которое с помощью чайного гриба обязательно надо использовать. А также просто самоферментировать овощи, фрукты, травы по принципу "мочения" и запасать.

Открылись тут возможности и маслянного брожения. Тоже оказывается совершенно неисследованная область. А это отдельный вид ферментирования в отличии от всех других видов (спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое) - это ЩЕЛОЧНОЕ, а не кислотное брожение. если его применять неправильно - то там ацетон и бутиловый спирт, а вот если правильно - то крайне полезные вещества. Можно также маслянно-заквашивать овощи, фрукты, просто эффекты и вкус совершенно другие.

Вообще зима обещает быть интересной, лучше запастить всем полезным и витаминным по максимуму. Так как провели тесты с точки зрения микрофлоры - магазинное просто опасно для жизни. так как штаммы магазинных микроорганизмов потом приходится годами выводить. И это не просто стихийное загрязнение. Такое ощущение что их тренировали по технологии спецназа по захвату человеческого тела, органов. основных жизненных центров.

Далее. Вот возьмем фасоль - ее к сожалению практически нереально есть сырой, а в ферментированном виде мы получаем ценнейший продукт. Пока не выведем нормальную фасоль.

Фасоль горох нут стоит заготовить по типу мисо пасты с длительным безкислородным солевым ферментированием. На основе таких паст делать супы, добавлять в каши, соусы. Вообще все зерновые можно так запасти. Благо зерновыми затарились все кто хотел по полной в предыдущей закупке.

Кстати, есть еще такая важная штука как солодование! Это производство сладких солодовых продуктов на натуральной основе из зерновых. Эксперименты в этом направлении ведутся, плюс поэкспериментируем на празднике. В результате можно иметь более дешевые подсластители чем стевия и мед. Из обычного зерна! А это уже к вопросу об экономии и богастве.

Конечно, летом организм вообще не хочет особо чего то смешанного - такое богатство живого и вкусного. Но зимой, могу сказать что свое ферментированное - лучше газованного магазинного. даже в части фруктов.

На прошлом празднике мы не успели серьезно поготовить разных праздничных блюд, но в этот раз мы как раз все 6 дней будем готовиться. Специально для этого выделим время. Заодно перед зимой и попрактикуемся. Хлебов, заквасок, сыров, соленостей, моченостей, различных напитков, киселей, квасов, сушеностей и т.д. - сколько за 6 дней по вечерам и в обеды успеем назаготавливать - столько и будет украшением праздника.

Есть и необычные задачки. Давно хочу попробовать "вспахтанную воду" - по утверждениям авторитетных людей она способна достаточно быстро регенерировать ткани организма. Но чтобы ее приготовить нужно оч. серьезно потрудиться.
__________________



Дневник экстремалки РМЖ и Black Salve


Если еда не будет вашим лекарством,тогда лекарства станут вашей едой
ksyurr вне форума