Цитата:
Сообщение от Reasonable
Т.е. прямого контакта микробов с клетками эпителия нет -- и не должно быть.
|
Статья в Science "The Antibacterial Lectin RegIIIg Promotes the Spatial Segregation of Microbiota and Host in the Intestine" рассказывает о том, что наш кишечник постоянно синтезирует антимикробный белок - RegIII-gamma (мышь, у человека тоже есть этот белок, но называется он по-другому). В итоге он очищает слой слизи поверхности кишечника, и не дает бактериям-симбионтам приблизиться к непосредственно клеткам кишечника, что вызвало бы иммунный ответ. .. Отсутствие синтеза RegIII-gamma вызывает исчезновение "демилитаризированной зоны" между млекопитающим и бактериями, они вплотную соприкасаются с кишечником и вызывают постоянные воспаления. Интересен размер "демилитаризированной зоны" (в норме) - около 50 микрометров. Учитывая размеры клетки человека/мыши около 10 мкм, а бактерии - около 1 мкм, такой размер просто огромный.
http://golodanie.su/forum/showpost.p...2&postcount=50
Это я знал. Хотя как-то поверхностно, сейчас это положение становится для меня одним из базовых. Но это не значит, что
1) все микробы в тонкой кишке гибнут или должны погибнуть;
2) продукты переработки микробами наших питательных веществ в молекулярную форму не всасываются в тонкой кишке;
3) в результате эволюции среди наших постоянных симбионтов не появились микробы, продукты жизнедеятельности которых нам не очень опасны – либо они надёжно обезвреживаются нашими «сикьюрити», либо таковы изначально при определённых условиях, например, при особом рационе;
Мне кажется определение реального состава, уровня и баланса аминокислот, появляющихся в результате деятельности микробов и в результате расщепления пищи ферментами поджелудочной – такой баланс исследован ещё недостаточно. Хотя, не исключаю, что я просто несведущ в это деле.