Доброе время суток, форумчане.. Похоже, я сделал фатальное опоздание со своим прибытием, возможно некого приветствовать.
Мое выступление будет состоять из двух частей, оправдательной и конструктивной.
Оправдательная часть
Затянулось мое отсутствие. Вина лежит исключительно на моей скромной особе и на отсутствующих присутствующих (или наоборот), не распространяется.

Вина также не распространяется ни на какие либо обстоятельства или условия, исходя из того положения, согласно которому, человек сам творит обстоятельства или притягивает их к себе, в соответствии со своим "внутренним наполнением", а не наоборот. По крайней мере, так гласит восточная философская доктрина, сторонником которой являюсь все эти годы, и благодаря которой я выживаю так длительно, (11 лет, как бы не сглазить

) вопреки установленным Минздравом сроков заболеваемости моим смертельным заболеванием (аневризма всех частей аорты с расслоением). Врачи отвели мне срок жизни 3 года
Таким образом, мои оправдания вины, лежащей исключительно на мне, в соответствии с данной доктриной, не являются нужными кому-либо, и необходимыми ни для кого, кроме меня самого. Кроме того, не являются они необходимым обстоятельством, в виду отсутствия индивидуумов, как носителей (гипотетического) интереса к этим оправданиям. Но, поскольку я сам себе оправдания давно привел, но ввиду все же имеющейся вины, сам себе вынес приговор и казнил, то... оправдания за их ненужностью пропущены, пропускается оправдательная часть и следует переход к следующей части, конструктивной.
Конструктивная часть
Пока отсутствовал на форуме, я не раз размышлял о взаимосвязи гипертонии и аритмии.
Мои наблюдения (далеко не научные, бытовые, а потому, конечно, неполные, но все же...), показывают, что люди, страдающие аритмией, имеют гипертонию той или иной степени, пусть даже небольшой.
Давно известно, что гипертония, являясь, чаще всего следствием нарушенного обмена веществ, образа жизни, питания и т.д. (в данном случае не важно), является условием для возникновения других заболеваний. Из математики известно, что условия бывают необходимыми и достаточными. Попробуем определить, каким условием для аритмии является гипертония. Это условие необходимости. То есть, гипертония для аритмии является необходимым условием для ее возникновения и наличия, но не достаточным для ее существования. При наличии гипертонии не всегда есть аритмия.
А что же является достаточным условием?
Вот тут то в объяснениях медицина дает разнобой. Возможно предположить, что повышенное давление нарушает проводимость нервных путей, проводящих электрические импульсы, заставляющие сокращаться мышечный мешок, под названием сердце, подобно лапке лягушки Павлова, что может быть следствием нарушение питания сердца.
Некоторые считают, что причины наших заболеваний, в том числе и такой угнетающей как аритмия, лежат в наших мыслях, поступках и отношении к себе и миру. Я считаю, что обе точки зрения имеют право быть, они взаимоувязаны меж собой, и решать вопрос, что же первичней, это решать вопрос о курице и яйце. Отношение к миру может менять биологические и биохимические механизмы и условия в организме, и точно также изменения биохимии организма, например, под воздействием химических препаратов, могут изменять наши поступки и мысли и отношение к миру и себе. (например, под воздействием алкоголя

)
Почитав форум, разросшийся в мое отсутствие, я нашел частичное подтверждение о взаимосвязи аритмии и гипертонии в ссылке, предложенной Ansaraides, Клиника доктора Ширдела.
"Наш метод лечения направлен на ликвидацию ишемической болезни сердца и гипертонии, в результате чего устраняются основные причины возникновения аритмии, которыми являются перегрузка сердца по причине гипертонии и уменьшенное кровообращение сердца по причине ишемической болезни сердца."
http://www.drshirdel.com/ru/%D0%B0%D...C%D0%B8%D1%8F/
То есть, лечение аритмии направлено на ликвидацию необходимых условий. Действие по принципу, убери необходимые условия, не сработают и достаточные.
В любом случае, я еще задолго до нахождения доктора Ширдела, которого обнаружил только сегодня по вашей ссылке, руководствуясь своими размышлениями о роли гипертонии в возникновении аритмии, составил нечто типа справочника по всем научным статьям по изучению гипертонии. В работах ученых приведено влияние тех или иных факторов, которые способствуют либо, наоборот, уменьшают гипертонию. Но особенность этих факторов, в их научной достоверности. То есть они изучены и их огульно охаивать не получится. Они взяты с сайта и в, в принципе, все там находятся. Но сайт большой и требует большой затраты времени на его изучение. Потому и представляет интерес мой справочник, поскольку я уже потратил это время сам, чем сэкономил ваше.
Так что в ближайшее время буду выкладывать его следом в качестве компенсации за долгое отсутствие)). Если только модераторы не зарежут, объем его приличный.