Показать сообщение отдельно
Старый 14-10-2013, 05:27   #4102

Поблагодарили 4,525 раз(а) в 730 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Наш сад-огород

Цитата:
Сообщение от LadyTA Посмотреть сообщение
А сейчас узнала, что поливают и грядку солью за неделю до посадки, сама решила, что это профилактика пожелтений.
И этот вопрос меня "заботил" (не ругайте меня за "всезнайство", просто на многие грабли я уже наступала).
От авторитетных людей я узнала, что пожелтение пера происходит от низкой влажности не столько грунта, сколько воздуха.

Совет предварительного полива за неделю до посадки логичен, если рассудить, что в хим. состав соли входит натрий (притягивающий воду, щелочной эл.) и хлор (подвижный галоген, активность которого усиливается при повышении температуры и на солнце). Хлор реагирует быстрее (и перестает быть активным), а натрий помогает удержать воду как в грунте так и в растении. Объяснение ИМХО.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Лук предпочитает плодородные супесчаные и легко-суглинистые нейтральные или слабощелочные почвы.
Следует также учесть, что лук очень требователен к свету.
В первой половине вегетации луку нужен азот, а во время формирования луковиц — фосфор и калий. Лук очень не любит хлор, поэтому калийную соль или, как вариант хлористый калий нужно вносить осенью, а лучше заменить это удобрение древесной золой, в которой есть и калий, и фосфор, и множество микроэлементов, а в них лук очень нуждается, особенно на торфяно-болотных почвах, где ему не хватает меди.
Потребность лука в сере, которая влияет на его ароматические свойства, можно удовлетворить путем внесения сульфата калия или магния, либо сульфата аммония.
И еще. В период интенсивного роста лук требует регулярных еженедельных поливов. Недели за три перед уборкой поливы прекращают.
http://sadimvmeste.ru/ogorod/63-repc...hivaniya-.html