Sky
очень уж много Вы разных тем затрагиваете, не знаешь на что ответить
Что касается мышц. Мне кажется, что вы сознательно хотите прийти к мнению, что быть менее развитым физически, чем принято - это нормально. Конечно нормально. И более развитым быть - тоже нормально. Что Вы себе выберите в качестве нормы - то для Вас и будет нормой, медицинская общепринятая норма может быть другой.
Вот для меня на сегодня норма рост в см-115 (рост у меня 190), когда-то была другая, завтра вновь изменится.
Я весил 85кг, приседал со 110 кг и подтягивался с 15кг блином, а весил и 59кг и двигался как-то совсем не быстро. Бывало бегал через день по 10км, а бывало 2р/мес по 2км - и 2 давались труднее 10. И это всё не от болезней - просто ставил норму, добивался её, смотрел на самочувствие - и вперед к новым изменениям и, я надеюсь, к улучшениям.
Так что Вам возражают не против Вашего веса/самочувствия, а против возведения Вашей нормы в ранг общей.
Эволюцию предлагаю сильно не трогать. И вот почему. Эволюционные изменения в природе очень медленны. В человеческом же обществе они вообще не играют роли - что мы посчитаем себе нужным, то и будем создавать, и выживет не тот кто приспособлен к природному, а тот кто приспособлен к человеческому.
Просто подумайте: все те, кто должны были бы умереть (инвалиды, калеки, дети беспечных родителей и т.д.) - живут и дают потомство. Так их вклад в наше физическое развитие резко отрицательный и гораздо сильней, чем эволюционный. Но если их уничтожать, то тогда будет ужасный вклад в наше духовное развитие, мы вымрем как люди.
Так что не надо об эволюции.
Теперь в защиты умеренного развития мышц. Для социума они не особо нужны, для здоровой жизни - необходимы.
Про то что мышцы помогают двигать кровь - это не гипотеза, это доказанный факт, на осоновании коего построено лечени варикозного расширения вен и прочих болячек.
Можете почитать
Гвоздя, очень умный и интересный человек на нашем форуме, он намного грамотнее напишет про пользу бега, про почти помпу под пяткой, которая при беге помогает качать кровь в нижней половине тела (а как по другому, почему не использовать бесплатную энергию себе на благо, наш организм таит в себе массу великолепных рациональностей).
Почитайте Амосова "Размышления о здоровье", в библиотеке форума есть, очень хороший термин он предлагает "количество здоровья", и без регулярных нагрузок нормального количества не достичь.
Так что мудрость веков "мера" пока не отменяется, мышцы нужны, в меру, но нужны, и по сегодняшней нашей физиологии эта мера очень грамотна продемонстрирована этим пастухом