[SIZE="4"]В настоящее время наряду с современным лечением онкологических заболеваний формируется новое направление, основанное на повышении резервных возможностей организма с помощью нетоксичных природных биорегуляторов.
К природным биорегуляторам относятся растительные средства с различным механизмом действия на организм-опухоленоситель. Это фитоадаптогены, антиоксидантные фитокомплексы, растения-иммуномодуляторы, растительные энтеросорбенты, витаминно-минеральные композиции и растительные интерфероногены.
1). Прежде всего необходимо следить за своим весом и постараться сохранить его в ближайшее время без потерь. Для последующих этапов лечебного воздействия это очень важно.
1.1. В этот период не стоит резко менять характер питания или голодать с лечебной целью.
1.2. Пища должна быть легкой для усвоения: зерновые хлопья, любые кисломолочные продукты, соя, фрукты, овощи. 2. Продолжать борьбу с эндогенной интоксикацией.
2.1. Следить за тем, чтобы стул был ежедневно. При запорах, когда стул отсутствует по несколько дней, можно прибегнуть к очистительным клизмам с помощью кружки Эсмарха. Для процедуры использовать только теплую (38 °С) кипяченую воду в количестве 1-2 литра, можно добавить в воду яблочный уксус или сок лимона - 2 столовые ложки на литр воды. Клизмы делают в течение 2-3 дней, 2-3 раза в день. Критерием для окончания курса очистительных клизм является существенное снижение признаков эндогенной интоксикации (уменьшение общей слабости, оживление интереса к жизни, повышение желания двигаться, улучшение памяти, сна, повышение аппетита, снижение раздражительности). Очищение при помощи клизм противопоказано при опухолях в области прямой и толстой кишки. Осторожно применять при раке желудка.
По показаниям определенный эффект по снижению интоксикации может оказать методика колоногидротерапии. Методика колоногидротерапии дает возможность параллельно с улучшением функции кишечника и снижением уровня эндогенной интоксикации произвести коррекцию нарушенного микробиоценоза кишечного тракта.
2.2. Снижению эндогенной интоксикации способствуют природные сорбенты, среди которых наибольшей сорбционной активностью обладает фервитал (рекицен-РД). Уникальность фервитала состоит в том, что это ферментированный продукт, т. е. переработанный микроорганизмами, что делает его хорошо усваиваемым. Препарат нормализует обменные процессы, выводит из организма вредные продукты обмена веществ, обогащает пищу витаминами, микроэлементами и пектинами, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Фервитал обладает мягким действием, что делает его пригодным даже при синдроме «раздраженной кишки» (этот симптомокомплекс нередко развивается у пациентов, подвергнутых лучевой и/или химиотерапии). Поэтому онкобольным необходимо добавлять в пищу по 1 столовой ложке фервитала 3 раза в день.
К природным сорбентам относится и лигносорб. Он обладает хорошей сорбционной емкостью по отношению к токсинам и микроорганизмам, возможностью длительного приема, отсутствием травмирующего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Он очень удобен для приема, так как выпускается в виде жидкой пасты.
Прекрасные сорбционные свойства имеет «Сплат Российский», полученный из микроводоросли спирулина платенсис. Фирма «Верлиока» выпускает этот растительный сорбент в виде таблеток. Сплат выводит из организма канцерогенные вещества и радионуклиды, способствует снижению необходимого количества и калорийности пищи, понижает уровень холестерина в крови, значительно повышает иммунитет, а также эффективно улучшает питание сосудов головного мозга, органов зрения и слуха.
В последние несколько лет хорошо себя зарекомендовал в клинической практике энтеросорбент «Зостерин-ультра».
2.3. В течение двух-трех недель принимать бифидумбактерин по 5 доз три раза в день (за 20-30 минут до еды). Одновременно желателен прием лактобактерина по 5 доз один раз в день (10 дней во время еды). Срок приема этих препаратов может быть сокращен в зависимости от длительности перерыва в лечении опухолевой болезни.
3). Проводить мероприятия, описанные в главе 7, для снижения выраженности побочных эффектов специфической противоопухолевой терапии.
4). За сутки необходимо выпивать не менее двух литров жидкости (в основном минеральная или чистая фильтрованная вода, чай «Каркаде», соки, отвар шиповника, клюквенный морс и т. п.). Желательно пить по несколько глотков каждый час. При этом надо следить, чтобы объем выделенной жидкости был таким же. Разница может составить не более 300 мл.
5). Как можно больше бывать на свежем воздухе. Не забывать о посильных физических упражнениях (посоветуйтесь с вашим лечащим врачом)
6). Постарайтесь создать у себя хорошее настроение, будьте благожелательны к родным и к окружающим вас людям. Любое лечение будет более эффективно на фоне положительных эмоций!
7). Не стоит обращаться в этот период к экстрасенсам или испытывать какое-либо лечение, рекомендованное целителями. Это может неблагоприятно отразиться на течении основного заболевания.
Схематично ваши основные задачи и цели во время перерыва («свободного» интервала) в специфической противоопухолевой терапии можно представить следующим образом:
1). Стабилизация веса тела.
2). Снижение степени эндогенной интоксикации.
3). Восстановление микрофлоры кишечника
4). Уменьшение выраженности побочных эффектов специфического лечения.
5). Психотерапия.
Если что-то осталось для вас непонятным, обратитесь к лечащему врачу за разъяснениями. Врач поможет подобрать для вас наиболее мягкие способы коррекции вашего состояния. Удачи вам!
http://stop-rak.ru/kak-pomoch-organi...-ximioterapii/