СОЯ.
Соя повела себя в процессе приготовления точно как горох .
Получилось вкусно.
Немного для тех кому с горохом трудно.Я горох использую из за дешевезны много опытов пошло в унитаз.
С Чечевицей работать проще всегда будет положительный результат можно даже пробовать без ошпаривания сухого зерна.Ошпаривание я применяю к гороху и к сое делаю так-ошпариваю быстро из чайника кипятком и сразу под холодную воду,делаю для того чтоб отсечь патогенную микрофлору,ошпариваю над тарелкой потом беру эту воду разбавлаю холодной и этой водой замачиваю горох потому как некоторые виды бактерий выживают после этой процедуры и они дружелюбны к нам в процессе проращивания и они не дадут завонятся мочильной воде это типа сенной палочки.В старинных рецептах применяют этот трюк например при мочении яблок ошпаривают ржаную солому у меня стоят яблоки мочонные без соли и нет никакой плесени.А так же при консервации всегда в рецептуре упоминаются то листья смородины то хрена всё это из одной оперы.
Только чечевица дороже.
Или если не нашли цельного гороха также можно на замену исползовать чечевицу.
Чечевицу мою и заливаю водой часов на 6-8 она набухает быстро как и горох и соя,ставлю дня на три проращивать орошая 2 раза в сутки мочильной водой ,потом беру порцию пророщенной чечевицы ошпариваю быстро из чайника кипятком и сразу под холодную воду,делаю для того чтоб отсечь патогенную микрофлору и ещё потому что я пока учусь готовить по новому это для гарантии результатов,засыпаю в блендер добавляю соль ,масло,специи,чеснок,всё по вкусу и по "вере"можно и без онных,тёплая вода по обьёму примерно сколько чечевици можно и больше ,и ни в коем случае не горячая типа как в душе комфортная для тела,хорошо перемалываю добовляю закваску на основе иммуналиса там среди прочих бифидобактерий есть пропиновокислые из за них весь сыр да бор потому как с ними
не прогоркают продукты и
ставлю созревать "варить""энзимами" на стол примерно до двенадцати часов по запаху можно определить когда исчезнет характерный сыроватый запах и привкус.А через 12 часов готово на все сто.
Получился на сто процентов сырой и в то же время варенный продукт обогащённый витаминами при сквашивании и все полезности стали доступными для человека.Это можно смело назвать гимном веганству.
Это направление а именно приготовление пищи используя энзимы продукта подходит тем людям например кто отголодал и не знает как дальше питатся ,сыроедам по неволе в связи со здоровьем и тем кто не может питатся как раньше.
А теперь как делать закваску.Готовлю основу из чечевицы либо гороха,сои.
Всё как описано выше только без добавок типа соли специй а заквашивать надо примерно таким составом бактерий
Bifidobacterium bifidum
Bifidobacterium infantis
Bifidobacterium longum
Bifidobacterium breve
Bifidobacterium adolescentis
Три вида лактобактерий
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Один вид пропионовокислых бактерий
Propionibacterium freudenreich
Искать надо по аптекам что бы в составе были
Propionibacterium freudenreich в украине это иммуналис и в россии он есть ,это может быть что то другое даже в италии есть.
Делю пакетик на две части половинку прищепкой и в холодильник,а другую половину развожу тёплой водой и заквашиваю чечевицу. хорошо ещё раз перемешиваю блендером и ставлю на стол созревать на 12 часов потом храню в холодильнике использую по столовой ложке на порцию.
Техника безопасности "бактериальной"

У меня под рукой всегда стоит чайник с крутым кипятком я обдаю кипятком для верности все банки, ложки,блендер,ситечька,губку,для стерильности чтоб отсечь другие виды бактерий.
Если после сквашивания есть слегка горьковатый привкус это значит "дикие"бактерии взяли в верх.И это один из мотивов почему я использую закваски.
Можно работать и с дикими бактериями но у меня результаты плавают редко получается нормално.