Re: Диабет и лишний вес
Галя, рацион и нагрузки расписать не сложно...для себя... Для Вас- информации мало. Очень важно подобрать те продукты, которые максимально подойдут для диабета, будут иметь минимум вреда и они должны Вам самой нравится. Если есть даже супер полезное, но через силу- стресс и последующий срыв на "вредности" неизбежен. Если есть возможность потратить деньги на пару упаковок тест полосок- протестите самые любимые и часто употребляемые продукты и блюда. Сахар до еды, через час и через два. Записывайте все в тетрадь.
Напишите от чего Вам сложно отказаться, чтобы подумать чем заменить. Что Вы не очень любите, но можете есть или пить иногда, а что категорически не переносите. Все это очень важно для составления рациона. На этом этапе можно даже не заморачиваться насколько медленно Вы худеете. Сначала стоит правильно подобрать продукты и их количество, чтобы вес хотя бы не рос и ускорить метаболизм. Взвешивайтесь каждый день и записывайте. Так же пишите чего и сколько ели. Нужно отследить динамику изменения веса. В дни голоданий взвешиваться тоже каждый день. Каждое взвешивание по утрам после туалета. Еще очень важно, чтобы в пище хватало необходимых, именно для диабетика, витаминов и микроэлементов потому что при диабете это все плохо усваивается и страдают нервные окончания, что усугубляет осложнения.
Не отказывайтесь от завтрака. Здесь большое отличие от завтрака худеющих здоровых людей. Им советуется углеводы есть именно утром. При диабете сахар снижается медленнее именно по утрам, поэтому в это время минимум углеводов. (обезжиреный творог с отрубями и жмыхом разведенный даже не кефиром, а водой. С кефиром или молоком- вечером. Если любите сладкое, можно со стевией ( лучше в порошке или таблеточках) это очень сладкая трава, а не "химия" как остальные сахарозаменители. Но в любом случае для диабетика меньше вреда принесут даже химические сахарозаменители, вмеру естественно, чем сахар, мед и др.
Можно замороженную стручковую фасоль( есть наверное во всех магазинах). Немного потушить и залить яйцом. Там тоже очень мало углеводов. Короче на завтрак- смотреть количество углеводов во всех продуктах или на упаковках.
Еще напишите, какие есть заболевания, чтобы исключить то, что при них вредно и знать сколько нужно белка. Но на обед рыба отварная или на пару, или нежирное отварное или тушеное мясо. На ужин так же чтобы белок был. На гарнир к мясу и рыбе- любые сырые салаты из овощей. Если захочется вдруг перекусить- отрежте капусты, сырой кабачок, огурец и жуйте на здоровье. Голод собьете, сахара не поднимете и с весом при таких перекусах тоже проблем не будет. С почками проблемы есть?
Вот пока хотя бы это. А нагрузки- это позже. Все одновременно делать правильно все равно не получится. Сейчас просто делайте любые доступные Вам по здоровью разные упражнения, а не только тренажер через час- полтора после каждой еды по получасу каждый раз, а там видно будет.
|