По поводу "повышенной глупости" писала
здесь.
Чтобы не было разночтений: концентрация вырабатываемой обкладочными клетками кислоты ВСЕГДА одинакова и равна 160 ммоль/л. Разница в количестве вырабатывающих кислоту клеток - чем больше клеток участвует, тем больше кислоты выделяется в просвет желудка, тем, соответственно больше пепсиногена активируется в пепсин и тем агрессивнее желудочный сок. Чтобы клетки слизистой не переварили сами себя, поверхность слизистой покрыта обильным слоем имеющей щелочную реакцию слизи. Чем быстрее выделяется кислота, тем меньшее ее количество удается погасить, тем концентрированнее желудочный сок. Кроме того, часть кислоты нейтрализуется щелочной пищей. После всего этого общая кислотность желудочного сока не должна выходить из диапозона 100-120 ммоль/л. Еще раз: продуцируемая кислота 160ммоль/л, кислотность желудочного сока не выше 120 ммоль/л. Если, например 140ммоль/л, то это уже ПОВЫШЕННАЯ кислотность. То же самое с пониженной: скажем, 90ммоль/л - это уже пониженная кислотность.
Это в желудке. В кишечник кислота поступать НЕ должна. Поэтому на выходе из желудка в луковице двенадцатиперстной кишки химус обильно орошается бикарбонатами. Проблема в том, что натрий для бикарбоната берется из того же источника, что и хлор для соляной кислоты - а именно, из хлорида натрия. Сколько хлора запасено клетками желудка на производство кислоты, столько же натрия идет в поджелудочную на бикарбонат. То есть, если вы приняли дополнительную кислоту, то натрия на ее нейтрализацию может и не хватить. Конечно, в таком случае бикарбонат может быть взят из крови, но есть какие-то пределы возможного. И тогда начинаются проблемы с кишечником, как, например, это было у Ксюрр (посмотрите ее тему).