лишен(а) права на ответы
Регистрация: Feb 2011
Адрес: туманный альбион
Сообщений: 6,346
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Здравия желаю
Каков механизм развития изжоги! Как вы относитесь к приему соды!
Специалисты нашей клиники различают три варианта изжоги. Она может ощущаться больным в подложечной области, бывает загрудинной, по ходу пищевода и может быть на шее. Значение этих разновидностей изжоги неравнозначно.
Изжога, ощущаемая больным в подложечной области, всегда вызывается повышенным внутрижелудочным давлением и возникает вследствие заброса желчи в желудок больного. Лучшим доказательством тому нередко служит выраженная изжога в подложечной области у больных раком желудка. Это также легко подтверждается введением при изжоге зонда в желудок с отсасыванием содержимого, подтверждающего наличие желчи.
Загрудинная и шейная изжоги, во-первых, свидетельствуют о недостаточности кардиального (между пищеводом и желудком) клапана. Эти разновидности изжоги часто возникают при наклоне верхней части туловища и при горизонтальном положении тела больного. Они могут возникать и при забросе в пищевод как, кислого желудочного содержимого, так и щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки. Поэтому для уяснения причины загрудинной и шейной изжоги следует исследовать содержимое пищевода. Только когда будет получен ответ на главный вопрос, что забрасывается в пищевод, можно остановить выбор на наиболее эффективном методе лечения.
Почему же прием соды способствует тому, что после отрыжки исчезает изжога (во всяком случае в начале ее применения)? Возникновение обильной воздушной отрыжки приводит к снижению, сбросу наружу повышенного внутрижелудочного давления. Пока еще в желудке имеется соляная кислота, при поступлении соды выделяется углекислый газ. Отрыжка, обеспечивающая снижение внутрижелудочного давления, приносит облегчение. В дальнейшем при истощении желудочной секреции под влиянием систематического приема соды, отсутствие соляной кислоты не приводит к возникновению углекислоты, отрыжка не возникает, и потому прием соды не приносит больному облегчение. Следует также подчеркнуть, что в результате злоупотребления содой не только резко падает кислотность желудочного сока, но и возникают опасные сдвиги кислотно-щелочного равновесия в особо неблагоприятную щелочную сторону.
По указанным соображениям следует считать прием соды для борьбы с изжогой мероприятием нецелесообразным и опасным.
В вашей лаборатории производится анализ соскоба с языка. Что он дает!
Некоторые гастроэнтерологические больные, особенно те, у кого когда-то был удален желчный пузырь по поводу желчно-каменной болезни, жалуются на ощущение горечи во рту, больше выраженной и чаще проявляющейся по утрам. Для того, чтобы убедиться в том, действительно ли желчь сбрасывается из двенадцатиперстной кишки в ротовую полость, мы стали исследовать соскоб с языка. Для этого полученное вещество растворяли в воде и анализировали на предмет выявления желчных кислот и их характера.
Сам факт заброса желчи в ротовую полость свидетельствует о серьезных нарушениях проходимости двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому лечение глоссита (воспаления языка) обычными способами не дает желаемых результатов. Вот почему важно знать, какие именно желчные кислоты обнаруживаются на языке больного.
Выявление вторичных желчных кислот (у здоровых людей их не бывает в верхних отделах пищеварительного тракта, они встречаются только в толстой кишке) в соскобе с языка свидетельствует не только о забросе желчи в ротовую полость, но и о том, что желчь подверглась воздействию так называемой анаэробной микробной флоры, то есть она заражена. Превращение первичных желчных кислот во вторичные в норме происходит в правой половине толстой кишки под влиянием бифидум-бактерий.
Уместно также упомянуть о том, что вторичные желчные кислоты в желудке (литохолевая и дезоксихолевая) обладают выраженным канцерогенным действием, угрожая развитием злокачественных процессов. Следовательно, обнаружение вторичных желчных кислот в соскобе с языка требует срочного проведения анализа желчи на содержание микробной флоры с последующим ее оздоровлением (стерилизацией).
Простота, высокая информативность и значимость анализа должны служить основанием для его самого широкого распространения во всех стационарных и амбулаторных лечебных учреждениях.
Оздоровление желчи осуществляется путем промывания двенадцатиперстной кишки специально подобранными, с учетом чувствительности инфекции, лекарствами. Профилактическое значение такого лечения по предупреждению развития опухолевых поражений совершенно очевидно.
__________________
Жизнь -странная штука. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть с тобой в шахматы.
---------------------------------------------------
|