Сообщение от Гвоздь
1. Ещё раз осознал бы на какое питание я хочу выйти после восстановления. Для меня ответ очевиден - на преобладание растительного рациона с добавлением рыбы и желтков. Отсюда решение - восстановлю ка я сначала кишечную палочку, не заботясь о лакто-, тем более бифидо- микрофлоре. Отсюда - ем недели три только сырую растительную пищу. Варёнка приводит к развитию совсем другой микрофлоры. Избегая, прежде всего, плесени и прочих дурных грибков (изюма, любых сухофруктов, орехов). Ограничиваясь, в основном, местными продуктами - свёкла, морковка, капуста. Постепенно добавляя привозное - помидоры, грейпы, мандарины, яблоки типа Молдова.
Если хотите выйти на супы с мясом (со временем) - тогда уже сейчас надо идти на отвары. Сначала (дня три) - овощные. Делаю так - режу силос, отвариваю, бульон в дело, варёное - кому придётся - жене, внуку, чаще собаке. Отварами хорошо бланшировать сырой силос типа винегрета, только не варёного. Поджигает пищеварение реально. Держа состав рациона с неделю, в основном, растительным, постепенно добавляя по одному-два овощу-фрукта в день - морковь, свёклу, капусту, помидоры, грейпы и т.д. Дня с четвёртого подключил бы рыбные бульоны, а через пару-тройку дней и мясные (бульоны без мяса). Через неделю подключил бы отварную рыбу, а через 2 и мясо. За пару-тройку недель, если есть мяса понемногу и раз в день, то микрофлора обычно налаживается, стул начинает пахнуть как положено, не переваренные кусочки в ней исчезают.
2. Как закон - за один приём пищи не больше 300-400 грамм (на мой вес 300- предпочтительнее). Желательно не смешивая разное - овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.п. В идеале - моноедение на восстановлении сильно облегчает работу нашим пищеварительным системам. Хлеб из рациона я давно исключил. Этот реально у меня раз полностью пищеварение остановил - переел. Как и соль, сахар, консервы, масла (любые), варёную картошку, молочное и прочее от "цивилизации". Цельнозерновые каши полегче хлеба. Но тоже для нас, как биологического вида - неестественны. Кефир чуть полегче, но не на много.
3. Интервалы между едой не меньше 2-х часов, а лучше - до появления выраженного голода - тогда переваривание более полное и быстрое.
4. Не жалеть время на жевание твёрдой пищи - микрофлоре, видимо, легче иметь дело с хорошо измельчённым субстратом.
5. Все овощи, особенно первое время, резать надо помельче. Морковку особенно. Она, яблоки, помидоры и капуста - у меня основные источники клетчатки, без которой нормальной микрофлоре восстановиться трудно. Иногда на это уходит до месяца.
Если за пару недель пищеварение даже не начнёт налаживаться - я бы в такой ситуации заголодал дня на 4 - придавить нежелательную микрофлору. И держался бы далее на восстановлении более строгой постепенности ввода новых продуктов и увеличения количества еды.
|