Цитата:
Сообщение от Бамбука Пандовая
Еще цитата из Шаталовой:
Если для переваривания мяса требуется 6-7 часов, овощей - около 4 часов, а фруктов - 1 час и для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу разделов жкх, то что же получается, если вы съели, скажем, кусок утки или гуся, запеченного в духовке с яблоками, картофелем и черносливом? Ни один компьютер, даже такой "сверхумный", как наше подсознание, не может заставить работать органы пищеварения по трем программам сразу. Он выбирает одну, самую напряженную, рассчитанную на переваривание мяса. Ее отличает предельная концентрация кислотно-щелочной среды, увеличенные нагрузки на стеки желудка и кишечника.
|
Не спора ради, а дискуссии для.
Ведь это всё догадки. Организм может "разузнал" что за составляющие содержатся в потребленных продуктах - и выдал соответствующий желудочный сок. Чем больше и разнообразнее пища - тем больше и разнообразнее сок. Это вероятно бОльшая нагрузка, но где вред??? Что нужно переварилось в кислоте желудка, остаки - в щелочи кишечника. Скорее вредно влияет очень большой объем пищи, нежели её смешивание. Иначе гастрит и прочие "-иты" были бы у 100% населения, а не у 50%!
Павлов проводил эксперимент. Собаку неделю кормил мясным, затем неделю кормил вего. К концу первой неделе пищеварение ускорялось, т.к. организм привыкал к одинаковой пище. Затем при переходе пищеварение было не ахти (Павлов определял это по желудочному соку), а в конце второй неделе пищеварение также ускорялось - собака привыкала к вего.
Какие из этого выводы сделали бы Шелтон и Шаталова? А мы с Вами? Возможно что разные. Даже очень. Посмотрите на меню Шаталовой - Шелтон в гробу переворачивается.
А во вопросе длительности пищеварения мне кажется надо отталкиваться прежде всего от определения пищеварения как такового. Что это? Полное разложение пищи (в желудке, кишечнике, бактериями, ферментами...) и её последующее усвоение (бактериями, которые вырабатывают витамины или организмом) с выведением остатков наружу? Ведь если в желудке и, если не ошибаюсь, в 12-перстной кишке происходит только разложение пищи, то в тонкойи прямой кишке - и разложение, и усвоение. Причем в тонком и прямом кишечнике разлагают пищу практически одни бактерии.
Конечно, если во фруктах нет клетчатки, то они усвоятся организмом очень быстро и без помощи бактерий. А морковка будет питать микрофлору довольно долго. Но морковка питает микрофлору в кишечнике и не мешает новому приему пищи, а мясо переваривается в желудке и новый прием еды весьма "озадачит" пищеварение.
Поэтому я и говорю о делении высказываний "пророков" на 2 и 4, т.к. говорят они не кривду, но до правды там тоже далеко, они очень грамотно и не договаривая играют с фактами, подстраивая их под свои теории.