Цитата:
Сообщение от Sreda
Поделитесь...?
Я ещё только учусь.
Вы согласны, что это зависит только от самого человека? Гармония не придёт из внешнего мира, нужно извлечь её из себя.
|
И я учусь. И Вы для меня один из хороших примеров. Пример взятия на себя СЛОЖНОЙ ответственности.
Бальзак сказал (цитирую по памяти): "Благонравие очень требовательно и высокомерно". Зачастую чем больше человек делает усилий по самосовершенствованию - тем больше он "зазнается", возносит себя над людьми, становиться к ним придирчиво требователен.
Сам такой же. Делаю свою работу, осознанно строю жизнь, очень многое удается - живи и радуйся. Так нет, задумаешься иной раз: "какой я хороший, а все плохие, меня не ценят..." - и начинаешь сам себе и окружающим портить жизнь.
Принятие решения - это важно. Это, на мой взгляд, делит мир на 2-е части: одни могут брать на себя ответственность, другие - никогда. Миру нужны и те и другие.
Но взятие на себя ответственности - это шаг волевой. И многие, сделав его, зазнаются.
Вы сделали такой шаг. И не зазнались. Продолжили диалог. Это очень хороший знак. Сомневаешься - значит мыслишь.
А гармония - это такая ускользающая штуковина: как только её догонишь - она сразу исчезнет. НО! Заново догонять будешь уже с нового старта, который выше, чем предыдущий. И так всё время по нарастающей. И если тебе кажется, что кто-то достиг гармонии - так это потому, что его старт очень высок, где его старт - там пока твой финиш.
А вечная гармония - это не возможно. И слава Богу. Т.к. было бы неинтересно. Это как смысл жизни. Если бы он был, то жизнь была бы бессмысленной.