Цитата:
Сообщение от Milo
Светислава, могли бы вы скинуть фото, какую расторопшу собираеть для печени? Ведь видов расторопш есть так много... Все очень похожи. Если вы не посадили в огороде.. то она вероятно повсюду растет. Зачем покупать.. Когда лучше ее собирать? Когда головки будут уже сухие?
|
Milo, собирать нужно
расторопшу пятнистую. Народное название "остро-пёстро".
К сожалению, в Ленинградской области в дикой природе она не встречается. Но у меня на огороде из опавших семян пару лет всходила самосевом. Собираем корзинки после подсыхания чешуй на боковых корзинках. Фотографии найдёте без труда в инете. Главное, не спутайте с близким родственникам
чертополохом. Тот гораздо мельче. (высота расторопши более 2-х метров в культурных условиях) И листья у него не пёстрые, а зелёные. У расторопши все листья на нижней розетке в крупных белых пятнах неправильной формы.
Во, ссылочку хорошую на расторопшу нашла. Там её хорошо видно:
http://domadoktor.ru/193-rastoropsha-pyatnistaya.html
Цитата:
Сообщение от Milo
А овес.... собираете колоски и потом что? Сушите? Как его принимать?
У сына гепатит В , хочу ему помочь...
|
А овсу от меня отдельный поклон в ножки.
Когда меня после двух гепатитов, перешедших в красную системную волчанку, умирать домой выписали, именно овёс стал мне основным товарищем, другом и братом на весь период выздоровления.
Да, собираем недозревшие метёлки овса в состоянии молочной спелости и сушим их (можно, конечно, и в свежем виде, пока не высохли.)
Я с вечера набирала полную ладонь овса(сколько в кулак поместится, заливала 2-мя литрами воды, доводила до кипения и убирала "в подушки" до утра. Утром настой процеживала и выпивала в течение дня. Пила долго, не меньше, чем полгода.
Желаю Вашему сыночку скорейшего выздоровления.
