Re: Сила мысли.
Формулы – это фразы, произносимые мысленно и отра*жающие ход занятий, порядок появления и силу представле*ний и ощущений. Формулы произносятся на фоне вызывае*мых представлений или «зрительных картин» и описывают происходящее действие, фиксируют происходящие изменения и появляющиеся ощущения.
Формулы, должны быть собственными, создаваться не*посредственно во время занятия самим занимающимся соот*ветственно представляемому моменту, так как заученные фор*мулы приходится вспоминать, а это разрушает состояние ауто*генного погружения, вызывает посторонние мысли.
Составляются и произносятся формулы по определенным правилам:
Формулы должны быть по возможности краткими, ясны*ми, емкими по смыслу и точными по своей цели.
Каждая формула должна отражать часть общего пред*ставления — «картинки», ощущения, действия и т. д.
В своей последовательности формулы должны описы*вать развитие представлений и ощущении, действий и резуль*татов их от начала и до .конца упражнения. Упражнение за*канчивается основной • (ключевой, краткой) .формулой, фикси*рующей достигнутые ощущения.
Формулы должны быть утверждающие или направлен*ные па утверждение.
Отрицание крайне нежелательно. Слово «нет» строго за*прещено! Частица «не» допустима только там, где без нее нельзя обойтись. Сравните, например, формулы: «Окружающие звуки меня не волнуют...» и «Окружающие звуки безраз*личны мне...» или «Я отгораживаюсь от окружающих зву*ков..,».
Предпочтительнее строить формулу таким образом, что*бы глагол-сказуемое и слова, обозначающие действие и его результат или ощущение, ставились в конце фразы: «Все мои мышцы полностью расслаблены...». В этом случае формулу лучше произносить следующим образом: на вдохе произносит*ся вся фраза, кроме сказуемого, которое произносится после легкой паузы — «замирания» на выдохе.
Формулы должны произноситься неторопливо, вдумчиво и эмоционально. Каждая формула должна сопровождаться образным представлением.
Формулы должны произноситься на вашем родном язы*ке — языке детства, на котором вы думаете и видите сны.
Каждую формулу можно повторять от двух до шести и более раз, а формулы контроля мысли и выхода из заня*тия — только по одному разу.
По мере овладения вызываемым ощущением общее количество формул в упражнении и число повторений сни*жается до одной основной (ключевой) формулы, повторяемой от трех до одного раза
|