Цитата:
Сообщение от serg981
Pti4ka,
Вот нашел интересное наблюдение Виктории бутенко в ее книге"Зелень для жизни" о важности в ежедневном применении клетчатки и вредности длительных голоданий! Надо голодать максимум 2-3 дня, а потом переходить на полуголодное существование на фруктовых, овошных и зеленых смесях!
Вот цитата из книги....
|
Серж, я провела где-то около трех недель на апельсиновом соке, но не с целью исцеления, а просто так получилось - на сыроедении у меня вырубился желудок и я уже не могла даже твердую пищу принимать. После этого у меня сильно взбухла липома в груди и начала распространяться в подмышку и появилось крупное печеночное пятно на боку. Это было явно не к добру. Поэтому сок соку рознь - любой фруктовый содержит много сахара и может только усугубить ситуацию. Со свежей зеленью другая подковырка - обычно она содержит много оксалатов, которые вызывают камни в почках. Поэтому я зелень в основном употребляю слегка тушеной. Салаты я не ем и вообще не хочу. У меня на сыроедении, что можно было бы назвать принудительным полуголодом, зеленые соки не перевариваясь просто выливались из заднего прохода. Из всех соков если только овощные более менее, однако и они могут содержать слишком много сахара, так как из них убрана клетчатка. На американских сайтах люди много пишут о поломанном метаболизме после таких juice feast (вместо fast - пост). Тоже самое относится и голоданию на воде. Тут результат может быть непредсказуемым, и пока у меня к этой теме отношение условно отрицательное.
Насчет клетчатки я пока не выработала полного мнения, но я точно знаю, что Бутенко глубоко заблуждается сравнивая человека с животным (как и все сыроеды, кстати, с сыроедения она уже ушла) и пропагандируя 50-70 граммов клетчатки в день. У нас совсем другая пищеварительная система и столько клетчатки для нее убийственно много. Клетчатка в меру полезна. Я лично пробовала ее снижать до минимума, но моя микрофлора не в порядке и мне это разразилось запором. Я хорошо себя чувствую на среднем количестве. Слишком много клетчатки мне аукается тяжестью в животе. Полностью здоровая микрофлора может обойтись и без растительной клетчатки ( мясные волокна - это тоже форма клетчатки). В основном же людям надо двигать свой стул механически. Мои наблюдения показывают, что часто дело обстоит наоборот, многие долгожители как раз ели крайне мало растительной клетчатки - например долгожители Кавказа ее почти не употребляют, помню статью о какой-то американке, которая умерла в 119 лет и последние лет 15, как потом выяснилось, она прожила на одном беконе и яйцах, был какой-то житель пустыни, который прожил 140 лет и питался он только молоком, другая долгожительница голландка приписала свое долголетие тому, что в основном ела малосольную селедку. Моя прабабушка, которая дожила почти до 100 лет, в основном ела жидкую пищу - супы. Такая еда всегда лучше усваивается, особенно в старом возрасте. Опять же оговорюсь, скорее всего у них была такая здоровая микрофлора, что она позволяла им так питаться и не иметь проблем с испражнением - именно она и была главным залогом их долгого здоровья. Наверняка на них найдутся и те, кто ел больше растительной пищи, обычно это азиаты. Опять же, клетчатка бывает очень разной и основную пользу организм получает от растворимой клетчатки. Например долгожители окинавцы едят бататы как основной источник углеводов, а в них высокое содержание растворимой клетчатки, но главный упор их диеты - жирная свинина. Азиаты едят белый рис - в нем клетчатки-то почти нет, просто тупо источник углеводов.
Я не помню ни одного долгожителя, чья диета изобиловала бы массой нерастворимой клетчатки (зелень, зерновые, свежие овощи и тд).