Некоторые люди, оказывается, сталкиваются с трудностями, делая Прокшалану, и поэтому отметают такой способ очистки кишечника в сторону. А зря, ведь Прокшалана чистит кишечник на 100%, в отличии, от любых других способов. И первые дни голода переносятся намного легче. Я расскажу, как сделать этот способ очистки не таким тяжелым. С этой йоговской практикой я знакома уже лет 15.
Для Прокшаланы вам понадобиться три литра кипяченой теплой воды с растворенными в ней 2 столовыми ложками соли. И еще один графин пресной воды комнатной температуры. 2-3 дольки лимона. Наполняем один стакан соленой водой, а второй -пресной водой. Выпиваем стакан соленой воды. Можно запивать пресной водой хоть каждые два-три глотка соленой воды, можно просто ополаскивать рот пресной водой после каждого выпитого стакана соленой воды. Кому особенно противно, можно облизывать после каждого выпитого стакана соленой воды лимонную дольку, только не есть ее и не пить сок с нее, а именно облизывать, чтобы снять соль с рецепторов. Один стакан соленой воды выпили и поехали делать упражнения.
http://yogin.org.ua/shank-prakshalana.htm
Вот, ссылка где подробно объясняется сама практика, я опишу только нюансы. Сайтов с картинками и видео на эту тему море.
После того как сделали серию упражнений, прислушайтесь к себе, прошла ли вода ниже или так и стоит где-то в области груди или желудка. Если прошла, то пьем еще. Если не прошла, либо делаем серию упражнений, либо любую домашнюю работу на 5 минут. Главное не сидеть на месте. Привратник открывается именно от скручивания, так что подвигайте животом, сделайте еще несколько поворотов. Когда начало гонять в туалет, можно уже не измываться над собой и покончить с упражнениями и теплой соленой водой (ее можно разбавить пресной холодной). Дальше просто моем полы, пылесосим ковры, стираем белье, собираем детские игрушки (наклоны, повороты и деятельность). И все это время попиваем водичку, пьем-пьем-пьем. Можно уже даже не соленую. А вот когда уже реально прозрачная вода идет из нас. Прекращаем пить. Два пальца в рот и вызываем рвотный рефлекс, не рвоту, а только позыв. Теперь похвалите себя, побегайте в туалет еще раз 10 и идите отдыхать. Не пить час или два, чтобы привратник закрылся.
Прокшалану делать нужно рано утром на голодный желудок, лучше всего как только проснулись. Все действо продолжается примерно 2-4 часа. Только во время питья соленой воды не доводите себя до рвотного рефлекса, он закрывает привратник, лучше приостановить питье и поделать легкую работу, чем начать все заново.
Если все-таки рвота пошла, не останавливайтесь, продолжайте, дело пойдет. У меня когда печень была сильно зашлакована первый литр воды всегда рвотой выходил вместе с желчью, а второй и третий через кишечник как положено. Может будет немножко трудно, но это только первый раз. Зато голод пройдет легко и радостно.