Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин
Начинаю публикацию составов моей аптеки, которые делаю сам.
|
Ман-ши, sman-zhi,
སྨན་ཞི།, «Лекарственная смесь из нектара, усмиряющего расстройства Жизненного Начала Шар, во главе с черной камфарой и Успокаивающего состава на основе кальцита для лечения Мугбо өвчин в сочетании с Хий». Препарат изготовлен мной путем смешения в равных пропорциях готовых лекарств Манагчимбу и Шижид-6 жонштой производства фармацевтического предприятия Армон фарм үйлдвэр, Улан-Батор, Монголия. Согласно статей Фармакопеи Традиционной Монгольской Медицины, опубликованной авторским коллективом под руководством Т. Зориг и др., изд-вом Улаанбаатар, 2003 г., в моём переводе с монгольского языка, состоит из корней Inula helenica, Lagotis integrifolia, Kaempferia galanda, Rheum undulatum; плодов Terminalia chebula, Terminalia belerica, Gardenia jasminoides, Coriandrum sativum; цветков Сarthamus tinctorius; травы Gentiana barbata; угля из экскрементов Sus scrofa, желчных камней Bos taurus domesticus, мускуса Moschus berezovskii; Травертина CaCO3 (туфа известкового SiO2-1.11, Fe2O-0.14, Al2O3-< 0.01, CaO-55.98, MgO-1.04, SO3-< 0.01), Кальцита CaCO3 (СаО - 56%; СО - 44%; примеси Fe, Mn, Sr и др.); сесквикарбоната натрия Na3H(CO3)2×2H2O. По данным А. А. Кособурова, в переводе с тибетского, опубликованном в «Объединенном тибетско-монгольско-китайском рецептурнике», издательства Улан-Удэ, 2012 г., на стр. 63 со ссылкой на устное сообщение, применяется в монгольской традиции при сочетании rlung и smug-po. Хотя, как это будет на монгольском, я написал выше. Вот, блин, заняться нечем, переводить с тибетского на монгольский и назад.