Toinen, спасибо! Я, вроде как, очухалась. Сброшенные за 29Г+29В дней 16,5 кг не вернулись. Но, кардиологические проблемы присутствуют. Тахикардии в покое сейчас уже нет, но при физической нагрузке появляется, плюс одышка. Делала Эхо КГ - расширение левого предсердия, что есть признак перегрузки, и небольшая ишемия по боковой стенке левого желудочка, усиливающаяся при нагрузке. А все вместе, учитывая предысторию,- признаки перенесенного на ацидозе миокардита. Это я пишу, как предостережение желающим уйти в длительное голодание. Без оглядки на исходные данные и текущие ощущения.
О твоих вопросах.
Причин отеков может быть много, часто они сочетаются. Для упрощенного понимания, если исключить водно-солевые погрешности, можно назвать основных три: почечные, сердечные (мой случай) и плохой лимфодренаж (проблема с сосудами+ гиподинамия). Первые 2 причины, в недалеко зашедших случаях, дифференцируются достаточно просто.
Сердечные - отеки усталости, появляются после после психофизических перегрузок, к вечеру, на тех частях тела, которые находятся ниже уровня сердца, например - конечностях, у некоторых - и на 5 точке

, проходят после достаточно продолжительного отдыха.
Почечные - появляются, наоборот, к утру, после "пересыпа", располагаются в местах с рыхлой клетчаткой, например - под кожей век. Могут появляться как при заболеваниях почек (о них, как правило, человек знает),так и после перенесенных инфекций, отравлений или других интоксикаций (например - алкогольных). Проходят (если нет органического поражения) при увеличении физической активности.
Что касается ухудшения лимфодренажа, то, в чистом виде, такие отеки сочетаются с венозной недостаточностью, варикозной болезнью, сидячей или стоячей работой, пресловутым целлюлитом.
А могут быть и проявлением сердечно-почечной недостаточности. И могут сопутствовать ей.
По поводу тайского слим-массажа, а также любого лимфодренажного (ручного и аппаратного). Мое глубокое убеждение, что он очень полезен, курсами, хотя бы, раз в год. Особенно нам, женщинам, особенно после 25 лет. Конечно, исполненный правильно. Потому как никакие фитнес и обертывания, и прочие припарки, не дадут такой гладкости и упругости кожи, как хороший курс лимфодренажного массажа. Который, кстати, является наиболее действенной мерой профилактики и лечения целлюлита. Абсолютное противопоказание - заболевания вен в стадии обострения и воспалительные поражения кожи.
И, конечно, лимфодренажный массаж помогает бороться с отеками и другого происхождения (в комплексе с другими мерами).
А в быту, помогает привычка сидеть "по-американски" - поднимать ноги повыше, к уровню сердца, при любом удобном случае. Рекомендую!
