Показать сообщение отдельно
Старый 23-09-2014, 11:58   #520
лишен(а) права на ответы

Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Чистоедение. Личный опыт

Еще про мой сон. Необходимое условие – нос у окна! От лица до окна у меня примерно полметра.

Сплю с открытым окном до поздней осени, пока могу согреться под двумя одеялами. Потом окно начинаю прикрывать…

Обогреватель на ночь выключаю почти всегда (исключение - только уж самые сибирские морозы). Зимним утром обычная температура в моей комнате – 5-7 градусов тепла.

Теперь, просыпаясь в 4 утра, я включаю обогреватель. Лежу, читаю, делаю массаж… Несколько раз убираю одеяло и лежу без одеяла до озноба. Это наиполезнейшие – по уверениям Ошо – воздушные ванны. Накрыться одеялом в конце такой воздушной ванны – кайф!

К 5.30 я готова запрыгнуть под душ.

Душ у меня мало-контрастный. Не горячая и холодная вода, а очень теплая и прохладная. Бодрит такой душ неплохо, а вздрог от него меньше. Значит, меньше и стресс, и расходование ресурсов здоровья.

Я уже писала про это, цитирую:
Из книги Леонида Розломия "Искусство врачевания":

"Нередко в своей практике я предлагал пациентам использовать стрессовый эффект холодового метода при первых симптомах простудных заболеваний. Залповый выброс адреналина усиливает ответную реакцию организма и болезнь протекает без осложнений и скоротечно.

Применяя данный метод провокации, необходимо помнить, что процедура погружения в холодную воду должна быть, как стресс — в лечебном его применении, не многократной. Лекарство от яда отличается дозой. Частое применение данного вида воздействия может привести к негативным последствиям".

Об этом я уже читала пару раз. Авторы пишут, что холодная вода использует ресурс нервных сил, истощает иммунитет.

И я задумалась недавно: а чем же холодный душ отличается от кофе, например? То же самое – искусственный стимулятор! Встает под душ сонный, вялый человек, а выходит через 10 минут, готовый к подвигам.

Можно, конечно, сказать, что и бег – стимулятор; после бега тоже эндорфиновая радость идет.

Но бег все-таки естественная штука: вон дети вообще не ходят, только бегают.
А вот резко-холодная вода – неприродна, ну не попадали, наверняка, наши предки под ледяной дождь каждый день!

И, полагаю, тех, кто перестанет принимать холодный душ, ждет период особой вялости, как реакция на прежнюю перестимуляцию.

Короче, решила я оставить холодный душ для особых случаев, когда вдруг обстоятельства потребуют бодрости. В тот же резерв поместила кофе.
А в обычные дни меня вполне устраивает теплый душ, только чтобы согреться. А на финише – прохладный.

Для закаливания хватит ознобчика, когда выходишь из душа.

(продолжение завтра)
Светлана Ермакова вне форума