Регистрация: Feb 2007
Адрес: Тайланд
Сообщений: 12,825
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,495 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: дневник mistera
mister,
По коленке мамы...
Эх, надо мне научиться и не лениться загружать картинки-иллюстрации. А то всегда рискую недостаточно обьёмно описать всякие устройства в человеке...
Коленный сустав - один из самых сложно придуманных природой. В нём есть мениски. Они есть ещё и в челюстных суставах. Более нигде.
Верхняя часть часть сустава напоминает два кулака, сложенных вместе - каждый выпуклый кулак - мыщелок. Нижняя часть сустава - ответная часть. Как плоскость, которую продавили мыщелками. Соответственно, посередине есть хребтик костный - гряда. Сгибая и разгибая колено, мы вращаем мыщелки в ответных углублениях. Понятно, что давя своим весом сверху, мы "гарантируем" несоскакивание верхней кости вбок с нижней части - тот самый хребтик-гряда попадает в щель между мыщелками.
Но! При оттягивании ноги вниз, когда мы не давим весом на сустав, а он повисает в воздухе, нижняя часть оттягивается от верхней и может сместившись вбок, вообще соскочить мимо.
Чтобы этого не случалось - весь сустав окружён суставной сумкой - похожей на наколенник - муфтой из хрящевой ткани. Внутри сустава жидкость - смазывать трущиеся поверхности. Жидкость нерастяжима. Поэтому нижняя часть сустава не сильно отходит от верхней при повисании ноги.
Есть ещё страховка от соскакивания - это мениски. Два хрящика, по форме похожие на дольки цитрусовых. Находятся по бокам сустава, тонкой частью дольки залезая между мыщелками и ложем сустава. Мениски относительно свободно двигаются, ограничивая боковое смещение сустава даже при повреждении суставной сумки или избытке жидкости в ней, что бывает при травмах и воспалениях. Мениски по краям долек продолжаются связками. крестообразными и передней - как на схемке из скобочек, (Х) только над "Х" поперечина как раз впереди коленки. Скобки - это мениски полулунные по форме.
Я это вот к чему...
Худшее, что может быть, если хрустнуло и опухло - это разрыв связок мениска или разрыв самих менисков. Тогда греть низзя, а надо к хорошему хирургу-травматологу - тот диагноз уточнит, хотя на рентгене связочный аппарат плохо просматривается - только как тени.
Лучшее - если при "кривом" движении сустав защемил что-нидь в себе, и только выщелкнул, сдавив хрящи до травмы. Как мы косточку вишнёвую сдавливаем и выщёлкиваем, чтобы полетела...
Тогда ущипнутая часть повоспаляется и успокоится. Если диагноз таков, то спустя сутки-двое после травмы можно греть.
Если разрыв - не греть.
Вообще, в колене греть только последствия, но не воспаление. Отёк- раздутая суставная сумка - не греть!!! Избыток жидкости в сумке - повышенная опасность дальнейшего травмирования, ибо сустав нифига не фиксируется.
Если опухоль сустава растёт неудержимо (обычно такое после операции внутри суставной сумки) то толстенной иглой на шприце протыкают... и отсасывают, даже промывают, если внутри колена сгустки крови. Опасно это инфицированием. Требует квалификации...
Скрипы...
Если это от нарушений обменных в суставе... жидкость внутрисуставная мало выделяется, мыщелок по ложу елозя скрипит. Тогда травы всякие, голод, ванны и прогревания...
Если отложения солей... то обёртывания - самое то! Особенно при артрите, полиартрите и т.д.
Особенно ярко отложения проявляются при увеличении угла сгиба сустава, если до того гнули мало. Например, если в армии ходили в сапогах, то даже при "беге" сустав гнули мало. При переходе на кроссовки - сразу гнётся сильнее... тут и проявляется.
Ибо оложения откладываются там, где не используется.
Вообще, что не используется по назначению, либо атрофируется, либо служит складом неликвидов - помойкой.
__________________
Мир смешон и восхитителен! 
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.
Последний раз редактировалось anyk99; 10-08-2007 в 19:59..
|