Спасибо,
Stefania!
МАКРОБИОТИКА — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии. Сам термин «макробиотика» означает «долгожительство». Его ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд.
Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.
Главная цель макробиотики — достижение внутреннего равновесия, здоровья и долголетия. Достигается эта цель по большей части за счет специфического питания, в котором продукты с энергией инь (так называемое «женское начало») и продукты с энергией ян («мужское начало») максимально уравновешены. Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Наиболее полезными с точки зрения макробиотики считаются злаки.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЕСТЬ?
Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп –
киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя, бобовых – нута, чечевицы, бобов.
В рецептах часто используются соевые продукты –
тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.
Один день 10-дневной макробиотической детокс-диеты:
Завтрак:
- каша из бурого риса с японской сливой
- мисо-суп с дайконом, водорослями и луком
- зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном
Обед:
- рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)
- сублимированный кофе
Ужин
- Похлебка из ячменя, сладких овощей и грибов шиитаке
- Тыква с капустными листами
Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.
Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания.
Поэтому, если вы живете в России, то ваша макробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.
Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры –
рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли
пшеницу и просо.
–
«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной».
– Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.
- Огромную роль в макробиотическом питании отводят
овощам. В опалу попало лишь
семейство пасленовых (
картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.),
которое рекомендуют избегать.
- Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.
- Продукты белковой природы (
бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.
- Например,
грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия).
- Морская
рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или на пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.
- Настоятельно рекомендуется использовать в пищу
морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами, а лучше гималайскую.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЕДЯТ СТОРОННИКИ МАКРОБИОТИКИ
Чистый ян:
яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.
Чистый инь:
сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.
Приблизительное меню Макробиотики:
Завтрак:
-овощной салат с травами или фруктовый с ягодным соусом(по сезону) или проростки.
Обед:
— пророщенная зелёная гречка или овёс, к которым иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп с вакаме. Если холодно можно отварить гречки или квиноа.
Ужин:
— суп пюре из корнеплодов или бобовых или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда).
Подробнее:
http://seasonsbar.wordpress.com/2014...5%D1%82%D1%8B/