|
Re: Мое очищение по М.Оганян.
Несколько слов о проростках...
Без сомнения проростки это самое полезное. что только бывает в нашей кулинарии.
Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.
Проростки бывают двух видов: бобовые и злаковые.
Бобовые проростки: чечевица, нут, маш.
Злаковые: пщеница, рожь, овес, греча.
Также можно проращивать орехи и семена, но это более трудоемкий процесс.
Причем бобовые и злаковые проростки между собой несовместимы.
Рецептов огромнейшее множество. Из них можно делать салаты, супы, хлебцы, сыроедные котлетки, каши да все, что угодно.
Чхоле
Чхоле в Индии называют смесь из специй, с помощью которого готовится очень популярное среди местных жителей блюдо. То есть чаще всего под этим названием подразумевают соус из нута, который подаётся к лепешке.
Это индийское блюдо в переводе означает нут, то есть турецкий горох. И чхоле называют не одно блюдо, а группу, в состав каждого из которой, обязательно входит цельный нут. Подайте пророщенный нут с зеленью и получите самое простое чхоле.
Крупный нут в блюде смотрится очень эффектно.
Пророщенный нут – один стакан;
Кумин – половина столовой ложки;
Кориандр – 1 чайная ложка;
Куркума – 1 чайная ложка;
Помидор – 1 штука;
Натёртый имбирь – 1,5 см;
Стебель сельдерея – 1 штучка;
Оливковое масло – 2 столовых ложки;
Перец, соль и зелень – по вкусу.
Нут проращиваем или вымачиваем хотя бы в течении 12 часов. Черешковый сельдерей нарезаем тоненько. В блендере вместе прокручиваем чесночок, имбирь, томаты и немного масла. При желании можно в эту смесь также добавить нут, тогда ваше чхоле получится более густым. В чашку с цельным нутом заливаем готовую смесь, добавляем ломтики сельдерея, посыпаем пряностями и оставляем настояться на полчаса-час. Перед подачей посыпаем и украшаем зеленью.
Салат с пророщенной пшеницей
Ингредиенты для салата с пророщенной пшеницей
Горсть пророщенной пшеницы
2-3 огурца.
Сладкий красный болгарский перец — 1-2 штуки.
Большое спелое авокадо — 1 штука.
Пучок петрушки.
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
Щепотка соли.
Как приготовить салат с пророщенной пшеницей
Нарезаем перец мелкими кубиками.
Огурцы нарезаем четвертинками колец.
Перемешиваем огурцы и перец с пророщенной пшеницей.
Готовим заправку из авокадо для салата.
Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку. Кладём мякоть в бледер. Туда же — петрушку, лимонный сок, оливковое масло и соль. Перемешиваем-измельчаем всё в блендере.
Крекеры морковные
Для приготовления потребуется:
3 стакана морковного жмыха
2 стакан размоченных подсолнечных семечек
Сухие морские водоросли
Зелень по вкусу
3-4 зубка чеснока
Специи по вкусу
Способ приготовления:
Смешивать морковный жмых с измельчёнными, но не мелко размоченными подсолнечными семечками.
Добавить перемолотые водоросли, измельченную зелень, чеснок и специи. Все тщательно размешать.
Поместить тесто тонким слоем, порезанное на необходимые кусочки, в дегидратор до полного высыхания (будет сушиться около 12-16 часов). Крекеры готовы, если он хрустят.
Такие крекеры очень вкусно есть с любым соусом майонезного типа или свежими овощами.
Вообще кстати морковный жмых не рекомендую выбрасывать. Из него можно сделать массу полезных и вкусных блюд.
Если бы видели как все это выглядит, уже захотелось бы это съесть. Я уже весь в слюнях тут сижу :)
|