Показать сообщение отдельно
Старый 26-11-2014, 02:07   #1330
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Кетогенная диета

Цитата:
Сообщение от ArmStrong Посмотреть сообщение
я исключил арахис из своего меню после изучения его состава через поисковик. Да он сладкий, много там углей, и часто заражён плесенью. Делаю это ради перестраховки и никого не отговариваю, каждый взвешивает свой риск.
Вообще-то, даже у тех кто стремится ограничивать углеводы и придерживаться кетогенной диеты (как Dr. Ede), в среднем за длительный период их получается минимум 18% энергоценности рациона. Видно это минимально необходимое количество. Ну это если конечно не насиловать организм вплоть до строгого запрета даже если очень захочется. Так вот, в арахисе всего 5 % от углеводов: http://www.intelmeal.ru/nutrition/fo...-types-raw.php А надо 18. Так что с арахисом получаешь не избыток углеводов, а наоборот, нехватку.

Разговоры о вреде арахиса носят гипотетический характер, например, "он бывает часто заражен плесенью и её афлатоксином - значит может быть вред", "там ингибиторы - значит может быть вред", "там много жира - значит может быть лишний вес и вред" и т.д.

Но исследования, наоборот, показывают обратную ассоциацию риска болезней и смертности с потреблением орехов в целом и арахиса в отдельности. Специально отделяли арахис от других орехов (поскольку это как бы не настоящий орех, а бобовое), но обнаружили, что он по своим положительным эффектам не отличается от классических древесных орехов. Таким образом, по иронии судьбы именно арахис является единственным "орехом", польза которого показана в отдельности. Остальные орехи оценивались все вместе, без различения по видам, таким образом нельзя понять все ли они одинаково полезны, или же какие-то больше, какие-то меньше. Арахис же полезен в той же степени, сколь остальные орехи в целом.

Ниже статья о наиболее крупном и качественном из таких исследований. Хотя оно и наблюдательное, то есть может установить только ассоциацию, а не причинно-следственную связь, но его высокое качество и особо тщательные коррекции предполагают, что причинно-следственная обратная связь орехов и смертности весьма вероятна. Профессиональная оценка http://medpro.ru/digest/prodolzhitel...2%80%A6_orekhi также отмечает высокое качество этого исследования. Метаанализ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24847854 (при котором обрабатывается множество исследований с учетом параметров их качества), также подтвердил то же самое - потребление орехов обратно связано со смертностью. Это перекликается и со многими исследованиями о пользе орехов в профилактике заболеваний и улучшении биомаркеров. Полезные вещества в составе орехов (ненасыщенные жиры, витамины, клетчатка, флавоноиды, фитостеролы и др.) согласуются с их пользой. Наконец, также существуют и строгие доказательства, устанавливающие причинно-следственную связь, полученные в других, меньших исследованиях.


Орехи продлевают жизнь

Первое крупное исследование о пользе орехов показало, что у людей, которые ежедневно съедают горсть орехов, шансы умереть на 20% меньше, в сравнении с теми, кто данный продукт не потребляет. Такое заключение сделали ученые из Института рака Дана-Фарбер, Университета Бригама Янга и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты исследований содержат и другие приятные новости: регулярное потребление орехов позволяет сохранить стройность. Любителям орехов теперь не стоит бояться лишнего веса.

Наиболее очевидное преимущество орехов - сокращение на 29% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые отметили значительное снижение - на 11% - риска смерти от рака. Правда, пока ученые не определили конкретный вид ореха, который имеет решающее значение для защиты организма. Тем не менее, положительный эффект был отмечен как при потреблении арахиса, так и при потреблении других видов орехов - грецких орехов, фундука, миндаля, бразильского ореха, кешью, пекана, фисташек, макадамии и кедровых орехов.

Некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между увеличением потребления орехов и снижением риска таких недугов, как болезни сердца, диабет 2 типа, рак толстой кишки, камни в желчном пузыре. Частое потребление орехов также связывают с сокращением уровня холестерина, снижением окислительного стресса, воспаления, ожирения и невосприимчивости к инсулину. Есть работы, которые показывают, что добавление орехов в рацион снижает общую смертность у отдельных групп населения. Но ни одно из предыдущих исследований подробно не рассматривало различные объемы орехов и их влияние на общую смертность в большой популяции на протяжении более 30 лет.

Для нового исследования ученые использовали базы данных из двух известных текущих наблюдательных исследований, которые собирают сведения о диете и других факторах образа жизни и их последствиях для здоровья. Представлены данные о 76 464 женщинах в период с 1980 по 2010 годы и данные о 42 498 мужчинах с 1986 по 2010 год. Участники исследований заполняли анкеты о потребляемых продуктах каждые два-четыре года. В каждой анкете участникам было предложено оценить, насколько часто они потребляли орехи и указать размер порции (обычный маленький пакет арахиса содержит примерно 30 г).

Чтобы исключить другие факторы, влияющие на смертность и стояние здоровья, ученые провели сложнейший анализ. Например, исследователи обнаружили, что люди, которые едят больше орехов, более стройные, реже курят, и, скорее всего, занимаются спортом, принимают витамины, потребляют больше фруктов и овощей, но пьют больше алкоголя. Анализ позволил выделить связь между орехами и смертностью независимо от названных факторов.

Люди, в рационе которых есть орехи, в ближайшие 30 лет реже будут испытывать трудности со здоровьем. Те, кто ест орехи реже раза в неделю, снижают тем самым вероятность смерти на 7%. Потребление орехов раз в неделю снижает смертность на 11%; два-четыре раза в неделю - на 13%; пять-шесть раз в неделю - на 15%, а семь или более раз в неделю - на 20%.

Авторы отметили, что данное исследование до конца не доказывает наличие причинно-следственной связи между орехами и состоянием здоровья. Тем не менее, результаты перекликаются с данными других подобных исследований в пользу потребления орехов.

На основе предыдущих исследований Комиссия по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США рекомендует потреблять 45 г орехов в день для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/o...dlevayut_zhizn
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием