monoed, добрый день

Вы пишите:
Цитата:
Сообщение от monoed
таким образом достигается суммарное многообразие пищи при простоте и скудости отдельно взятого дня недели
|
а для чего стремиться к скудости рациона? Простите мою неосведомленность, но какие преимущества могут быть в однообразии?
По вашим вопросам:
1. Сейчас уже, действительно, можно говорить о более менее устойчивом наборе продуктов.
Утром кофе с молоком, но без сахара.
Обед - обычно это салат из свежих овощей с добавлением какого-то вареного злака или бобового - фасоль, дикий рис, нут и пр., заправленный маслом или сметаной. Вместо салата возможен овощной суп или тушеные овощи. На десерт фрукт.
Полдник - что-то кисломолочное, кефир, творог, и фрукт.
Но на самом деле, не отказываю себе ни в одном продукте (кроме мяса и алкоголя). По большому счету, вся еда для организма токсична, любой продукт выводит из равновесия. Важна лишь мера. Даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может стать ядом. Поэтому, чем тяжелее продукт, тем меньше и реже с ним стоит встречаться

Странно, но чаще всего оценка калорийности для меня связана с вредностью\полезностью продукта, чем больше калорий, тем обычно тяжелее продукт. Но это не говорит о его изначальной вредности. Например, сливочное масло или рыбий жир в микродозах несет пользу, чуть перебрал - яд. (Высказываю сугубо ИМХО, не претендую на однозначность выводов).
2. Способы измерения калорийности очень примитивные

Я просто использую приложение на телефоне и взвешиваю все, что ем. Если нет возможности взвесить - определяю на глаз. Поэтому калорийность, на которую я ориентируюсь, очень условна. Ошибиться могу и довольно сильно. Вполне вероятно, что я ем не 900 ккал, а 1500

Но для моих целей, это большого значения не имеет, т.к. ккал всего лишь условные единицы и оцениваю я именно результат. И если в моих оценках есть погрешность, то она всегда примерно одна и та же, т.к. система измерения не меняется.
3. По самочувствию, действительно, есть изменения. Первое время, пока я не установила часовое окно для приема пищи, мне все время хотелось есть. Причем не на физиологическом уровне, а именно психологически - ходила и смотрела чего бы такого пожевать, но не выйти за калораж

Это очень утомляло. Потом я выбрала окно и стала весь день голодать, а есть только вечером. Психологически это оказалось значительно легче. Но физически по утрам не чувствовала легкости, иногда просыпалась с тяжелой головой, да и вес вел себя совсем не логично.
Сейчас определилась со сдвигом окна на более раннее время, приемы пищи 6 (кофе), 14 и 17. Преимуществ такого распорядка отметила сразу несколько:
1. Пропало желание постоянно чего-то пожевать. Организм привык очень быстро, хватило дня три. Сейчас чувствую голод как собака Павлова, только ближе ко времени еды

2. Сон стал глубже, но просыпаюсь легче, с ясной головой и желанием работать

3. Вес уходит быстрее при той же калорийности.
4. Холода не чувствую, как бывает на голодании или было на СЕ. Наоборот, чувствую приливы тепла сразу после еды.
Но самое главное, я стала чувствовать себя свободной от еды. Не знаю пока за счет чего это произошло, за счет снятия ограничений в выборе продуктов или за счет установления более менее четкого распорядка. Возможно, и то и другое.
Отрицательных моментов пока не выявила. Но так обычно и бывает, когда сам веришь в какую-то схему

А я пока в эту схему верю. Время все расставит на свои места, надеюсь, оно у меня будет. Пока могу отметить только один отрицательный момент: если в течение дня не было возможности поесть по расписанию, прием пищи приходится пропускать. Важно не допускать сдвигов более, чем на час, иначе привычка к определенному времени смажется. А недобор по калориям очень легко компенсировать на следующий день

Но все равно, не очень удобно, если работа не позволяет самостоятельно планировать время для перерыва.
Короткий отчет на сегодня за первые 3 дня декады:
ср.ккал 787
среднедневная динамика веса -0,4 кг