serg981, я писала несколько раз, что сосуды не забиваются холестерином, и уж тем более жирами. Они забиваются кальцием, от него же становятся хрупкими и ломкими. Это происходит от недостатка в диете витаминов Д и К2, которые кальций регулируют и поставляют в нужное место - в кости и зубы. В противном же случае он начинает скапливаться в тканях и артериях. Не понятно, каким образом на этой диете больные будут получать эти витамины, которые так нужны для их сосудов. А ведь тут нужны не только они, но и еще мириад веществ, которые нужны для здоровья артерий и для сердца. Пальмитическая кислота, в основном из доступных источников содержится в животных жирах - главное энергетическое топливо сердечной мыщцы. Все это в качественном виде через БАДы получить невозможно. Холестерин производится печенью, и часто диета мало на него влияет. Я год я ела только растительную еду, а холестерин был все равно "высокий" - 250. Мой муж ест каждый день яйца и много сливочного масла, а у него холестерин 180. Видите, у всех печень работает по разному. Эффективно его можно снизить только статинами, но не понятно зачем, потому что нет четкой связи между холестерином и ССЗ. Холестерин - это стероид, который участвует в синтезе гормонов, занимается доставкой питательных веществ, а так же починкой мест в артериях, где произошло повреждение (сосуд стал ломким и тд). То, что его находят в местах блокировки говорит только о том, что он пытался выполнить свою работу. Винить холестерин в ССЗ - это все равно что винить пожарника, который приехал тушить пожар. Холестерин очень важен и полезен, и как бы странно это ни звучало, как раз необходим в высоких количествах для защиты сердца и артерий и для полноценной работы всего организма.
В любом случае, дождитесь моего более объемлещего поста об этом. Тут парой абзацев не обойтись, а я не хочу это упрощать. Заодно и мне будет легко отправлять людей к нему, так как тема горячая. Пока если сможете, почитайте вот тут на английском - это один из немногих по-настоящему независимых исследователей холестерина.
http://www.ravnskov.nu/cholesterol.htm
Вот еще в том же ключе
http://2fhjuw36qc3g36anx54adxd2nje.w...lMythCamb1.pdf