Цитата:
Сообщение от Marianna
карбонат, бикарбанат? В чем разница?
|
• карбонат натрия - Na2CO3 — кальцинированная сода, бельевая сода,
• бикарбонат натрия - NaHCO3 — пищевая сода, гидрокарбонат натрия.
В водном растворе карбонат натрия (Na2CO3) гидролизуется, что обеспечивает щелочную реакцию среды:
2Na+ + CO32− + H2O ↔ 2Na+ + HCO3− + OH−
Бикарбонат натрия (NaHCO3) используется в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.
Основное применение пищевой соды (NaHCO3) — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ):
2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2
В быту карбонат натрия применяется для смягчения воды (уменьшения жёсткости) и для обезжиривания металлов.
В пищевой промышленности карбонаты натрия зарегистрированы в качестве пищевой добавки
E500, — регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.
Карбонат натрия (кальцинированная сода, Na2CO3) имеет код
500i,
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода, NaHCO3) —
500ii,
их смесь —
500iii.
Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
Название «сода» происходит от растения солянка содоносная (Salsola soda), из золы которого её добывали.
Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).