Показать сообщение отдельно
Старый 27-01-2015, 03:01   #3644
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,655 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Цитата:
Сообщение от ЛГТ Посмотреть сообщение
на каком это все пульсе,
110-120. После недомоганий или длительных перерывов - бегу не "на"пульсе, а на ощущении лёгкости (пульс 90-100). Иногда осознанно 130. Но это меня уже напрягает и редко удерживается больше 30-ти минут.

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
не буддизму учусь, а НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ.
Именно так я тебя и понял. Разве что незаметно для себя выйдя за рамки буддийской этики. Но выход этот не случаен. Я думаю (да что там "думаю" - давно убеждён жизнью), что именно осознанное противоречие - один из наших основных источников энергии. Именно так я бросил курить - начал бегать. И идиотизм ситуации - "побегал-закурил" - именно это и заставило меня сделать выбор после четверти века курения. Другое дело, что у каждого из нас значимые противоречия различны. Лично меня напрягает логическая неполнота, "когнитивный диссонанс" или одеревенелая конкретность. Это и задвинуло меня в профессию исследователя, причём с математическим уклоном. Другого напрягает этическая шизофрения, третьего странный запах или пропажа шарфика (это я про супругу). Но всегда осознание противоречия снижает потребность в заставлялках волевого самопреодоления, помогает жить естественно. Как говорят психологи - мотивирует. И вот тут выплывает проблема осознания (рефлексии). Для этого надо иметь определённые способности или склонности. Которые и есть основное условие "движения по пути". Уже осознанного или неосознанного - всё равно.

Как я понял, именно этическая (ситуация человеческих отношений) непротиворечивость для жителей Тая (буддизма вообще?) весьма значима, по крайней мере, они к этому склонны. Интересно - можно ли сказать, что вообще в Таиланде стремление к осознанию и последовательному мирному снятию противоречий в их культуре более выражено, чем в нашей, достаточно конфликтной? В том числе внутренне конфликтной.

Заглянул в цифры внутренней конфликтности.

"В России, по данным ВОЗ, на 100 тысяч жителей приходится 19,5 случаев самоубийств (2013)."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...81%D0%B8%D0%B8

"В 2013 году в Таиланде с собой покончили почти 4 тысячи жителей страны." http://lenta.ru/news/2014/10/07/thailand/
Получается, что в Тае самоубийств более чем в три раза меньше. Неужели это только тепло, солнышко и отсутствие "цивилизации"?

Думаю тут при делах и психологические установки - неосознанная готовность осознавать и снимать все и всяческие противоречия, та самая культура. Видимо именно это свойство и воспринимается русскими туристами как особая доброжелательность таиландцев. Супруга там несколько раз по нескольку месяцев жила и её впечатления о тамошних жителях - в основном, конечно, в семье не без урода - именно такое.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 27-01-2015 в 07:30..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием