Возвращаясь к рецептам Гладкова.
"Изготовление гречневого печенья...
Итак, проращиваем гречку два-три дня, до появления двух-трёхмиллиметровых ростков. После этого воду тщательно сливаем и перекладываем проростки в дуршлаг как минимум на час, чтобы стекли остатки воды. Затем по стандартному рецепту приготовления хлебосыра пропускаем подсушенные проростки через давилку, а затем через мясорубку.
Если шнековой соковыжималки у вас нет, то можно обойтись только мясорубкой с самой мелкой решёткой. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет и выдерживаем сутки в тепле, в анаэробных условиях. Затем выкладываем на бязь в форме лепёшек толщиной 1—1,5 см и ставим в сушилку на сутки. Эти гречневые лепёшки быстро высыхают и легко отделяются. Они имеют приятный светло-серый цвет, достаточно прочны, но рассыпчаты. Попробовав эти лепёшки или, лучше сказать, печенье, вы, наверное, очень удивитесь – они откровенно кислые, и этот вкус сначала затмит собой все остальные вкусы и запахи."
Попробовала я этот рецепт - получилась невкусная кислятина. Правда проращивала гречку я по-своему. Автор книги, по-видимому, проращивает её два-три дня держа её все это время в воде

. Удивительно, что она у него вообще прорастает. Оттого и слизь получает (о которой он тоже пишет). У меня же гречка прорастает меньше чем за сутки (около полуночи замачиваю на час, воду сливаю и часам к 19-ти она уже с 1,5-2 мм хвостиками).
Жаль, что рецепт не сработал, улучшить вкус сырой гречки мне бы очень хотелось бы. Пока приспособилась её есть с квашеной свеклой.
Mendel, не у вас особого рецепта чтобы сделать сырую гречку повкуснее? :)