Если не надеяться на ферменты бактерий и использовать в основном собственные ферменты растительных продуктов. Повторюсь, что один из подходов может быть таким - дать произойти гидролизу(перед употреблением продукта) крахмала до олигосахаридов и гидролизу фитиновой кислоты или других более крупных инозитол-фосфатов (IP5,4) до хотя бы инозитолтрифосфата (IP3), который является водорастворимым и вместе с диацилглицеролом принимает участие в передаче сигнала в клетке. Гидролиз температурный и/или ферментный(фитаза,амилаза).
В этом случае используем в полной мере кислотную(диапазон температур 35-45°C в течении 15 минут) и белковую паузы(50-55°C 15-30 минут). И подслатить неполной паузой засахаривания (55-60°C в течении 30-60 минут). А "доваривать" кашу можно уже в ЖКТ с помощью амилаз солода и собственно организма.
Имеем ввиду, что "низкотемпературные паузы более эффективны в густом заторе (1,7 – 2,1 литра на кг. молотого солода)".
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
Могу отметить что применил как оказывается определённый
метод переработки - энзиматическая обработка в комбинации с влажным помолом. Это я использовал суповарку-блендер. Правда пришлось раздолбанить и подключить регуляторы(резисторы) для управления температурой и скоростью вращения. Конечно я не сепарирую компоненты затора как описано в изобретении.
http://www.findpatent.ru/patent/229/2295868.html
Да и зачем когда можно съесть всё вместе не разделённое на фракции для большей доступности для ферментов и микрофлоры организма.
Таким образом зерновые необходимо обработать ферментами самого растения или с другого растения в следующих режимах
- проращивание/солодование(или замачивание не особо "опасных" типа овса, гречки, киноа)
В зависимости от сроков (1 до 7 дней) снижаем уровень фитиновой кислоты, глютена и других белков до мономеров
- дробление(опять для неопасных это может быть первым этапом а затем уже замачивание)
- кислотная пауза - 35-45С в течении 15-30 минут(если модификация/солодование было полное можно пропустить)
- белковая пауза и частично "олигоосахаривание" - 50-55С в течении 30-60 минут.
получаем смесь живых ферментов, олигосахаридов, аминокислот, минералов, нерастворимых пищевых волокн - еда и пребиотик. По-моему симбиотическая микрофлора должна быть тоже довольна и дать организму по максимуму необходимого. Если нет - у меня есть натто и мисо Улыбающийся
Самый простой вариант - каша из рубленного овса.
замочил на ночь, затем утром вода по объёму на вид 2:1 и в суповарку/блендер
кислотная, белковая паузы и через полтора часа каша-размазня(хотя слегка чуствуются частички оболочки).
Дополнение из интернета по овсу так как фитазы в нем мало то добавлять 10 процентов пшеничной муки в которой фитаз больше и замачивать на 24 часа.
http://www.kitchenstewardship.com/20...-your-oatmeal/
С коричневым рисом еще сложнее по фитазам - советуют замачивать на 20 часов при температуре 30-40С(ну очень длинная кислотная пауза) или проращивать до четырех дней(но он становится сладким)
