Доктор В.Ласкин включил в свою диету и грибы
Шиитаке, которые широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче.
Варить шиитаке нужно 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).
При жарке грибов
Шиитаке необходимо следовать простым правилам:
- шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным),
- затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло,
- высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода.
- В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.
Максимальная дневная норма Шиитаке –
16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.
Согласно результатам многочисленных исследований, употребление
Шиитаке снижает уровень холестерина в крови, понижает уровень сахара у диабетиков и улучшает выработку инсулина.
Экстракт
Шиитаке обладает
противоопухолевой активностью, он активирует противоопухолевый иммунный надзор.
В 1969 году
доктор Тетсуро Икекава из Университета Пурдуэ, Токио (японский аналог Национального Центра Рака, США) провел опыты по действию отвара шиитаке на раковые опухоли у мышей. Выявив большую противоопухолевую активность экстракта
Шиитаке, Икекава выделил из него наиболее активный полисахарид –
Бета-Дельта-Глюкан, неизвестный ранее и называет его «
Лентинан (
Lentinus)».
В Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее
Лентинан и другие формы экстрактов из
Шиитаке приняты Министерствами Здравоохранения этих стран, как официальные противоопухолевые препараты.
Шиитаке – древесные грибы, которые растут на коре мертвого дерева шии и некоторых других лиственных пород деревьев.
В отличие от всех остальных грибов, которые научились выращивать только в конце ХХ века, в Китае
Шиитаке выращивается века с ХII-го.
Сейчас известно 2 метода выращивания:
1. На рисовой (или гречишной) шелухе или опилках, смешанных с мицелием. Делаются плотные брикеты, на которых уже через месяц появляются свежие грибы;
2. Берётся брёвнышко, в котором делаются небольшие отверстия, которые заполняются мицелием, забиваются пробкой и замазываются воском. Урожай – через год.
Первый способ выращивания дает вкусные грибы, но без лечебных свойств.
Второй способ применяется для выращивания лекарственных форм шиитаке.
Подробнее о лечебных свойствах
Шиитаке можно почитать здесь -
http://www.nazdorovye.ru/lentinus-edodes-shiitake.html
Про другие грибы и их применение много информации на ветке
"Лечебные грибы" -
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=14506.