Автор утверждает, что они искали скелет клетки, упорядочивающий расположение внутриядерных структур.
Эксперименты показали, что жесткой структуры у ядра клетки нет. Клетка как бы похожа на небольшой пруд, в котором мелкие рыбешки сами приплывают к щуке, или как рабочие сами по звонку приходят на сборочный конвейер. Клетка по сравнению с человеком устроена более хаотично, но выдает из себя порядок невероятной точности!
"Структура и функция очень тесно связана, поэтому
раньше было принято говорить о структурно-функциональной организации клетки. Есть еще третий аспект и он тоже очень важен. Клетка, эта сложная структура которая должна быть а) сложной, б) работать, но она еще должна как-то сформироваться. И как сформировать такую невероятно сложную структуру, мы ее до сих пор не понимаем.
Это далеко не тривиальная задача. Вообще, формирование любой биологической системы это не тривиальная задача. Когда строится дом, кроме того что есть строительные материалы,
есть еще инженер который все продумывает, есть проектная документация, есть строители, которые работают в соответствии с этой проектной документацией… в живых системах ничего подобного нет, в клетке нет проектной документации, нет того инженера, который будет из десятков тысяч молекул создавать эффективно работающую биологическую систему. Так как же она формируется?"
Чтобы понять сложность происходящих процессов, предлагаю глянуть фрагмент подобной анимации.
Анимация молекулярной биологии
https://www.youtube.com/watch?v=LdKdjhhMAWY
нетрудно заметить, что происходящие процессы очень сложны. Невероятно сложны. Слишком сложны для случайных броуновских реакций.
Как же ученые объясняют движение биомолекул в клетке?
Они утверждают, что все процессы происходят совершенно случайно, за счет теплового движения молекул.
Сложные органические молекулы способны совершать вращательные и качательные движения, и когда происходит удачное совпадение концов молекул, цепочка сдвигается на шаг.
Интересно, что мешает концевой молекуле отвалиться от цепочки и вместо синтеза создать хаос?
Ну ладно. Красота. С другой стороны. Объем информации ДНК в виде печатного текста лектор оценивает в 20 книжных шкафов.
Мне хочется дать ученому печатную машинку и попросить распечатать 10 шкафов текста без единой ошибки.
Если справиться, сказать что в организме 100 миллиардов клеток и попросить повторить 100 миллиардов раз.
Без единой ошибки и без контроля зрением.
Если процесс идет за счет автоколебаний, то должны быть сбои. Цепочки должны иногда рваться. Иногда путаться в клубки.
Иногда склеиваться не в том месте, а в похожем. Случайно - значит случайно! Случайно - значит непредсказуемо, как получится, как повезет!
Вспомним химическую реакцию. Большинство реакций способно идти в оба конца.
Собралась молекула воды - распалась на ионы. Соединилась соль - опять частично растворилась (пусть не вся, маленькая часть, но бывает)
даже лед парит - часть молекул воды отрывается от льда в виде пара.
окислилась молекула - покрутилась - чуть по другому сложились звезды - опа - восстановилась
Я много раз путал леску, нитки, проволоку. Буквы, в конце концов.
Обратно практически не распутать.
Один единственный сбой копирования превращает организм в дауна.
Дауны бывают, но не так уж часто - я вот ни одного не знаю.
Откуда такая точность копирования? Почему конвейер идет строго в одну сторону?
Кто организует работу клетки? Кто её контролирует? Неужели все это, каждый шаг - совершенно случайно?
Можно, я совершенно случайно напечатаю денежные знаки?
Ну вот - сами собой склеились опилки в бумагу, потом так же случайно прилипли капельки краски с пола, ну вот просто так совпали молекулы... Случайно... Вот и получились доллары, сами собой склеились из молекул, а я просто с пола поднял, а я тут ни при чем ))
Как думаете, ученые мне поверят? Точно-точно? А прокуратура?