Показать сообщение отдельно
Старый 23-04-2015, 18:04   #3

Поблагодарили 10,166 раз(а) в 2,079 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Давно хочу спросить (и не только у Эника)...

Как вы понимаете осознание?

Если можно, своими словами или примерами

Это ведь не просто "понимание"..."Ага... понял-понял-понял..." что-то про себя после того, как прочел и обдумал теоретическую часть?

А ведь именно в этом смысле часто и употребляется...

Я пока затрудняюсь выразить свое видение, но как только смогу подобрать слова, попробую тоже
Сам по себе русский язык даёт ответ на твой вопрос. Первая буква О говорит о том, что это больше, чем сознание. Можно многое осознавать на ментальном уровне, но это будет далеко от действительного осознания. Я так понимаю, вопрос об осознании как больше, чем о понимании.

На простом примере очень легко объяснить, любой алкоголик на уровне ума понимает, что водка это яд и в конечном счёте она его убьёт, но осознания как полного знания того, что происходит на самом деле у него нет. Как только у него появляются первые проблески сознания, он сразу же предпринимает попытки избавиться от этого, а когда у него появится действительное осознание, то он сразу прекращает пить.

На мой взгляд, основной помехой к нашему осознанию, помимо обычного невежества, является наше Эго и степень вовлечённости нашего верховного Я в его Игру. Остаётся добавить, чем больше мы занимаемся своим имиджем, "прокачивая" "виртуального героя", тем меньше у нас осознания. Да его и не может быть в рамках этой Игры. Игра на то она и игра, чтобы держать игрока в своих сетях.

Осознание, а за ним и осознанность выводит нас на другой уровень. Я бы его назвал "Вне Игры".
Леший вне форума   Ответить с цитированием