Показать сообщение отдельно
Старый 23-05-2015, 12:21   #2

Поблагодарили 14,066 раз(а) в 2,994 сообщениях
Файловый архив: 22
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева Посмотреть сообщение
А надо доказывать существование?
Оказывается надо, вот например Nevermind сомневается.

Цитата:
На мой взгляд то, что мы ощущаем свое тело, способны видеть, слышать совсем не доказывает наше существование. Я имею тело, управляю им. Но это не есть Я.
Сложный вопрос
Конечно если человек развился до такой степени, что легко и быстро выходит из тела по собственному желанию, тогда да. Лично я плотненько связан с тушкой )) И она (тоже) управляет мной.

Кстати вопрос - я (имя) есть, живу, существую - оказывается провокационный.
слова живу и существую вероятно принципиально разные, живу (как) физическое животное или (как) духовная сущность
Я есть, я ем, я живу, я жую, я имею живот, я живу как животное = я живу жизнью физического тела
Я мыслю, я существую - я мыслю идеями, я живу духовной сущностью.

Цитата:
А надо доказывать существование? Скорее это просто знание. Существуем.
Как бы (мне) это простое знание доказывать не надо.
Но МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ (в Этой Теме) крайне важно показать ИСТОЧНИК вашего знания. Если удастся подобрать слова ))
То есть интересует не Доказательство как Факт, а Исследование, которое приводит к Результату, метод решения задачи (КАК?).

Декарт, как я понял, рассуждал примерно так
Допустим, снаружи тела меня обманывают. Но внутри тела я могу сам мыслить и сам наблюдать за своими мыслями. Это никто не контролирует и следовательно, я могу существовать (внутри) даже если снаружи всё сплошная иллюзия, неправда. Сам себе то я не вру.
Виктор8 вне форума   Ответить с цитированием