Цитата:
|
Сообщение от Steils
..или можно спокойно наливать из под крана? (по теории вся грязь все равно в центре останется и сольется потом)
|
Steils,
Безусловно отстаивание воды не повредит. Из нее уходит некоторое количество растворенных газов. Если у вас хлорируют воду, можно убедиться на вкус.
Некоторые газы образуют с водой гидраты (кристаллогидраты), углекислый газ, хлор, сероводород, метан и др. Не знаю, насколько полно выветриваются гидраты, наверное можно в учебнике химии накопать.
При охлаждении гидраты имеют свойство переходить в твердое состояние типа снег или рыхлый лед уже при плюсовой температуре.
Кстати, кристаллогидрат метана является причиной образования придонного льда на холодных реках с илистым дном (хотя некоторые авторы приплетают сюда дейтериевую воду), и причиной устойчивости вечной мерзлоты при плюсовых температурах
ИМХО. При замораживании воды в морозилке гидраты скорее всего не «выдавливаются» вместе с солями в центральную зону, поскольку задействованы в структуру воды.
Возможно, что они вымораживаются в первую очередь и концентрируются в «первой корочке» льда, с которой и могут быть удалены.
Именно в этом и может быть рациональное зерно процедуры удаления первого льда.
Кстати, качественно результат можно оценить и дегустацией.
P.S. Любая природная вода – протиевая на 99,985% плюс минус.