Цитата:
Сообщение от Альбертина
вывод один:Нет углеводов-нет фактора роста. Много углеводов - вот он и рак!
|
О питании онкологических больных.
Углеводы.
Роль углеводов в организме, в основном, состоит в обеспечении его энергией.
Очень важно понимать, что любой продукт помимо своей энергетической ценности имеет разную скорость усвоения. И в первую очередь это касается углеводов. Так, одни из них расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и всасываются в кровь очень быстро (например,
сахар и белый хлеб), а другие – гораздо медленнее (например,
баклажаны и огурцы).
Данный феномен позволил разделить все продукты, содержащие углеводы, на три группы:
1. с высоким гликемическим индексом
2. с низким гликемическим индексом
3. с очень низким гликемическим индексом
Учет гликемических особенностей продуктов имеет высокую актуальность для онкологических больных, также как и для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Таким пациентам
продукты с высоким гликемическим индексом (
сахар, изделия из пшеничной муки, виноград, картофель и т.д.)
запрещены абсолютно.
Дело в том, что
повышенное поступление таких углеводов в организм провоцирует повышение выработки поджелудочной железой инсулина, который является одним из основных эндогенных анаболических факторов, способствующих росту опухоли.
Помимо энергетической функции углеводы принимают участие в пластическом обмене.
Глюкоза, галактоза и их производные являются обязательными составными частями
гликопротеидов, среди которых
белки плазмы крови, иммуноглобулин, трансферрин, некоторые гормоны, ферменты, факторы свертывания крови и др.
Источник: http://www.travolekar.ru/articles/nutri/nutri3.htm
Пищевые
неперевариваемые полисахариды, такие как
целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины и протопектины, разбухая в кишечнике, формируют объемный каловый комок, достаточный для активного раздражения рецепторов кишечной стенки и, как следствие, обеспечивающий регулярный стул.
Кроме того,
полисахариды обладают способностью связывать находящиеся в просвете кишечника
токсины и
канцерогены, которые в таком виде успешно выводятся из организма.
В свете выше изложенного становится ясным, что:
Во-первых,
глюкоза, как тактический энергетический субстрат нужна не только
опухолевой ткани, но и (не в меньшей степени)
здоровой.
А способ поступления один и тот же. Вот если бы удалось ограничить только опухоль!
Во-вторых, углеводы содержатся не только в
сахаре или
картофеле, но и во многих
овощах, исключение которых полностью просто невозможно.
В-третьих, в биохимии хорошо известно правило: жиры горят в огне углеводов.
Правильный метаболизм жиров невозможен при дефиците углеводов.
В-четвертых, динамическое действие пищи на рецепторы ЖКТ характеризуется выработкой специфических веществ –
эндорфинов и
энкефалинов, по – другому,
эндогенных опиатов. В особенности интенсивно выработка
эндогенных опиатов происходит тогда,
когда пища съедается с аппетитом и доставляет человеку удовольствие.
Эти вещества являются медиаторами импульса в нервной ткани ЦНС и подкорковых структур. Они не зря называются «медиаторами счастья». Эти вещества, способные действовать на те же рецепторы, что и наркотические анальгетики,
нивелируют боль и психологический стресс.
Нужно ли это онкологическому больному? Безусловно!
Таким образом, в диете онкобольного должны содержаться углеводы с низким гликемическим индексом и, если нет противопоказаний (сахарный диабет), больному нельзя отказывать в периодическом не слишком частом употреблении сладостей, если они доставляют ему удовольствие.
Источник: http://www.travolekar.ru/articles/nutri/nutri3.htm