Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева
Может все-таки разрешить окружающим быть такими, каким они выбирают?
Делегировать им ответственность за их жизнь. По большому счету мы отвечаем только за себя.
|
Только за себя?
Не соглашусь... Ни за что не соглашусь!
В своей социальной роли я "в ответе" и за тот социальный организм, частью которого себя чувствую.
Как "клетка организма", я принимаю на себя и проблемы организма, даже если лично меня они ещё не задели.
Личности, которые убивают организм, частью которого я являюсь, в результате оказываются и моими "врагами".
С одной стороны я ЗНАЮ право и обязанность личности на самоопределение.
Но с другой -
пройти мимо, когда бандит насилует чью-то дочь?
И не важно - мою или чужую!!!! Оставить всё на "самоопределение"?!!!
Моё противоречие не тут!
Право этого бандита на самоопределение кончается ровно там, где он противопоставил себя, как клетку законам организма.
Равно как и
моё право на "Я САМ" кончается там, где я вхожу в противоречие уже не просто с самим собой, но с организмом, частью которого являюсь.
А вот
ОБЯЗАННОСТЬ БЫТЬ НЕ В ПРОТИВОРЕЧИИ не кончается...
И тут мы упираемся в
ПРАВО СИЛЬНОГО - в ВОЗМОЖНОСТИ сильного и ВОЗМОЖНОСТИ слабого.
Чтобы защитить своё Эго, свою ЛИЧНОСТЬ, достаточно быть готовым скорее сдохнуть, чем врать себе.
Но чтобы защитить организм, частью которого являешься, уже надо иметь не только решимость, но и СИЛУ, превышающую силу вредителя. Опыт, знания,
ВОЗМОЖНОСТИ.
Раньше я надеялся, что имею
возможность ПЕРЕУБЕДИТЬ "раковые ИМИДЖ-личности", но теперь достаточно разобрался в их мотивациях, чтобы понять - НИЧТО их не переубедит. Нет такой ВОЗМОЖНОСТИ.
(
Я не навязываю это мнение!!!... Это только лично моё ИМХО.)
Я бы не мучался никакими "противоречиями" и переживаниями за живущих не собой, а своими портретами... Если бы этих "раковых" было мало.
Если бы они не стали БОЛЬШИНСТВОМ. Если бы они не промяли и "законы социума" под себя, сделав нормалов изгоями...
Если бы этот "рак" не убивал организм человечества, а был просто болезнью, которую организм победит и приобретёт иммунитет...
А так - я оказываюсь в противоречии с ПРИВЫЧНЫМИ МНЕ нормами и тенденциями социальности.
То ли стать "крысой, бегущей с корабля"?... (Раньше я даже не рассматривал этот путь, и даже не знаю наверняка - утопит ли тонущий корабль всё содержимое, или что-то останется болтаться на поверхности!)
То ли искать ещё Живых и "строить Ноев Ковчег".

Но это - не противоречие!
Это просто привычный этап "псевдо-тупика".
И на него есть уже умение "Делать что должен и будет что будет".
Мои противоречия сейчас в ином, и не столь масштабны.

Просто "старое" во мне ещё живо, а новое ещё не встало на ноги...
Это нормально... Но "за 3 дня" не утряслось.
Обломки моих старых социальных НАВЫКОВ всё ещё заставляют меня что-то отвечать на сообщения от
Nika_685, от
Странник... Но это уже агония старых привычек.
Теперь мне хочется общаться ТОЛЬКО с Невермайндом, С Нэлли, с
Елена Журавлева и прочими людьми, которые любят скорее ЖИТЬ СОБОЙ, чем гнить, но раскрашивать свой ИМИДЖ...
Старые привычки умирают быстро.
А действительно нерешённое противоречие у меня сейчас уже одно - "Как не нагадить форуму? Как сохранить общение с теми, с кем хочу ТУТ общаться, но избавится от общения с теми, с кем НЕ хочу иметь НИЧЕГО общего?"
Если я просто НИКАК, вообще НИКАК не буду реагировать на то, что мне не интересно - это угробит тему? 

В ответ на такой мой "снобизм" всякие оскорбившиеся смыслом моих сообщений сумеют загадить тему просто количеством грязи?
Посмотрим...