Показать сообщение отдельно
Старый 15-07-2015, 12:10   #4

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

"Ключ"....

Все знания человечества, вся наука и искусства, известные нам - постоянно растущий арсенал.
Арсенал нашего понимания мира...
Щупальца познания тянутся в неизведанное, руководствуясь прежде всего практичностью, быстрой рентабельностью, назревшими потребностями...
Практичность заставляет проскакивать мимо противоречий и оставлять "белые пятна" на карте познания...

Нам порой может показаться, что наши наука и искусства - это "освоенная часть истины". Но на самом деле - это только сборник худо-бедно работающих ответов на вопросы, заданные запросами.
Арсенал знаний человечества сугубо субъективен и игнорирует противоречия, которые не мешают удовлетворять имеющиеся запросы.

Да... Учёные и "художники" - это не самая типичная часть человеческой массы... Их запросы отличаются от уровня запросов масс... Но не на столько критично, чтобы получалось: "Быт мне друг, но истина дороже!".

ПРОТИВОРЕЧИЯ, которые можно массово найти в имеющихся науках и искусствах, можно игнорировать - они не мешают попадать ложкой в рот...
Наоборот - зациклившись на противоречиях, и положив жизнь на поиск истины, скорее всего останешься и без ложки, и без того, что ею черпать.
Так что противоречия чаще всего не только можно, но и нужно игнорировать!
Но даже запросы практичности порой заставляют заняться распутыванием накопившихся неувязок.
Всегда найдутся такие задачи запросов, которые вообще не решить следуя канонам имеющихся "знаний". Вот и рождаются постоянные "Прорывы" в давно исследованных областях...
Только среди "Прорывов" гораздо больше "Увязок прежде неувязанного", чем "Разрывов Неизвестного".

Так и я когда-то столкнулся с довольно прагматическими задачами, которые упёрлись в имеющиеся неувязки общепринятых наук.
И... Полез распутывать запутанное.
Ну хоть попробовать... "Попытка ведь не пытка"? "А вдруг, все мимо простого и очевидного проходят, именно из-за уверенности в том, что раз никто, то уж точно и не я..."?
Может у всех просто "глаз замылился"?

Потянув за ниточку интересовавших меня вопросов, я упёрся в совершенно невнятный "официальный взгляд науки" на отличие Живого от Неживого. И на определение "Жизни"...
Определения как нет, так и не было... Были крайне невнятные Описания. Да и то - скорее жалкие попытки...
Тоже мне "Жизнь - это форма существования белковых тел"... Труп - это тоже "форма существования белковых тел"...

И получается, что при всей "практичности" устремлений наук, при всей предвзятости и субъективности... При всей ориентированности не на "непредвзятую истину", а на Сугубо Жизненные Задачи, как-раз о том, что такое Жизнь, наука знает и понимает меньше всего.

Физика, Химия, Математика........ Все науки старательно изучают закономерности и взаимосвязи НЕживого мира. И прикладывают найденное к ЖИВОМУ.
Даже медицина препарирует и научно изучает трупы, экстраполируя найденное на живые процессы... Прикладывая физику и химию неживого к наблюдаемому в живом...
Умудряясь более-менее работоспособно осознавать этими инструментами только то, что в живом ведёт себя по законам неживого. Поневоле игнорируя в применяемой практике то, где живое не подчиняется законам неживого...
И пусть "ненаучно", но результативно действуя там, где живое действует в противоречии с выуженным из изучения неживого, но где на это удаётся "не важно почему, но влиять"...

Собственно... Сами науки о неживом, "науки о том, как устроен мир", и развиваются-то в направлении, в попытке дойти до уровня, на котором смогут уверенно описать саму Жизнь и её закономерности.
Как ни крути, а из того, как устроен мир, нам прежде всего интересно то, что "ближе к телу" - к нашим ЖИВЫМ ЗАПРОСАМ...
Но мы до сих пор и близко не понимаем, чем же Живое отличается от Неживого.
Не имеем не только "научного" понимания этой разницы, но и даже приблизительного...
Ждёмс...
Увы - в своих основных задачах, наука пока только "новорожденный", пытающийся ходить.
Хотя и вызывает заслуженные безумные восторги родителей уже и этим.

Пардон за "многобукв"...
Прикиньте пока СВОЁ ощущение и своё понимание различия Живого и Неживого.
Прикиньте объём вопросов и задач, с которыми мы сталкиваемся, нуждаясь в чётком понимании этой разницы, но путаясь.
Мы то одушевляем неживое...
То пытаемся постичь живые процессы неживыми законами...

А я пока чуток дела поделаю, а позже напишу СВОЁ продолжение.
И опишу тот "Ключ", который позволил мне решать мои задачи на неживое и на живое уже адекватно их сути.