|
Re: дневник mistera и Ильи
mister,
Восстановление механической деятельности кишечника - продвижение переваренной пищи и каловых масс - не менее важная задача, чем восстановление именно переваривающей способности ЖКТ, не так ли?
И одно другому не мешает.
Способность нашей пищеварительной системы перестраиваться на голодное существование и обратно - на переваривание пищи - есть результат миллионов лет эволюции, выживали те особи, которые лучше справлялись с подобными задачами, голодание - не есть изобретение современности, вроде бы в этом сомнений нет. Все хорошо, сегодня человек имеет доступ к разнообразным овощам и фруктам, может делать из них соки, но сложно себе представить, что так способны поступать животные. Король голоданий - пингвин, например, просто не имеет такой возможности, а ему приходится порой выходить из очень длительных голоданий...
Я пробовал иные соки, кроме томатного - томатный практически всегда присутствует в моих выходах - практически все соки вызывают метеоризм, и в случае отстутствия некоторого количества клетчатки и других балластных веществ - совершенно четко тормозится моторная функция кишечника.
И когда я заинтересовался происхождением этой рекомендации - выходить на соках - мне действительно не удалось найти внятного обоснования - чем к примеру, морковный сок хуже для выхода, чем тушеная тертая морковка, отрицательных явлений от сырой тертой морковки тоже ни разу не заметил.
Возможно, специалисты клиник голодания перестраховываются, ведь они, особенно за рубежом - несут юридическую ответственность за возможные осложнения?